Александр Иванов, коллега Елены Золотовой, подал жалобу в Совет судей. 

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ На главу столичного арбитража вновь пожаловались
На главу столичного арбитража вновь пожаловались

На главу столичного арбитража вновь пожаловались

24.12.2012  1

Александр Иванов, коллега Елены Золотовой, подал жалобу в Совет судей.

 

В Московском арбитражном суде новый скандал: вслед за судьей Золотовой, обратившейся в СК РФ с жалобой на главу суда Сергея Чучу, такое же заявление о давлении во время рассмотрения дел в Совет судей направил ее коллега Александр Иванов. Он заявил, что его безосновательно отвели от рассмотрения нескольких дел.

Александр Иванов – судья столичного арбитражного суда с марта 2011 года. Как отмечено в заявлении, направленном в Совет судей РФ, отношения с руководителем суда не сложились у него с самого начала. Сперва Чуча обвинял Иванова в «несвоевременном вступлении в должность», отправил жалобу в ККС Москвы с требованием привлечь судью к дисциплинарной ответственности. Однако вины Иванова в этом не было, так как до назначения он трудился судьей в Наро-Фоминском гарнизонном военном суде и должен был завершить рассмотрение одного дела. Затем судья начал работу на новом месте. 

Как пишет «Коммерсантъ», глава Арбитражного суда г. Москвы много раз обвинял Иванова в нарушении этики судей: нарушение сроков рассмотрения дел, а также несвоевременное начало слушаний. 

Александр Иванов решил обратиться в Совет судей после отводов осенью этого года от рассмотрения дел, связанных с банкротством коммерческих структур. Как отметил судья в своем заявлении, его отстранили, поскольку были найдены «незначительные нарушения сроков изготовления судебных актов» и т. д. Также Иванов не захотел знакомить с материалами лиц, которые не участвуют в рассмотрении дел. По его словам, это якобы не понравилось Чуче, который приказал помощнику Иванова (сам он был в отпуске) разрешить ознакомление с материалами дел тем, кто не являлся их участником. 

Как следует из заявления, председатель 12-го судебного состава Павел Марков сообщил судье, что Чуча приказал Иванову самостоятельно подать заявление в столичную квалифколлегию об уходе в отставку, иначе его лишат полномочий. Судья Марков — экс-военнослужащий, прокурор, тот самый, что признал ЮКОС банкротом. 

Иванов хотел объясниться с шефом, но Чуча его не принял. Заявление об отставке судья писать не стал.

«После этого на меня оказывалось непроцессуальное воздействие со стороны руководства суда, которое <…> дало указание отвести меня от рассмотрения указанных дел»,— написал в жалобе Александр Иванов. По его мнению, все это говорит о действиях главы суда в пользу определенных лиц. 

В конце заявления Иванов просит привлечь Сергея Чучу к дисциплинарной ответственности.

В пресс-службе столичного арбитражного суда заявили, что руководство не будет  комментировать свои взаимоотношения с Ивановым.

Как пишет «Коммерсантъ», в Совете судей намекнули, что судья Иванов обратился к ним не совсем вовремя, поскольку на Съезде судей выбрали нового председателя, обновили и сам состав совета. Совет окончательно сформируется, вероятно, лишь после новогодних праздников.

В ВККС отметили, что обращений от Александра Иванова они не получали. 

Напомним, что пару недель назад с таким же заявлением на Сергея Чучу, но только в СК РФ, обратилась коллега Иванова — судья Елена Золотова. Она рассказала о давлении, которое якобы оказывал на нее глава суда во время рассмотрения иска АФК «Система» к ОАО РЖД. Судья утверждала, что после принятия обеспечительных мер по иску Чуча потребовал их немедленной отмены. Золотовой предложили подать заявление об отставке. На данный момент по этому факту проводят доследственную проверку. 

«О судьбе моего заявления мне ничего не известно»,— сказал судья Иванов журналистам газеты «Коммерсантъ». На вопрос, почему свою жалобу он направил в Совет судей, а не в СК РФ, как Елена Золотова, Иванов ответил, что проверить изложенные им доводы должно именно судейское сообщество. 

 

Назад к списку


Комментарии

Ирина Бессонова
   Ирина Бессонова
Вот так и принимаются решения по указке председателей судов, а не согласен начнут выживать.