Автора ролика обвиняют в госизмене и шпионаже.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ На автора «давайдосвидания» подали в суд
На автора «давайдосвидания» подали в суд

На автора «давайдосвидания» подали в суд

05.07.2012

Хилала Мамедова, азербайджанского журналиста, активиста правозащитной организации и автора популярного ролика «давайдосвидания» обвинили в шпионаже в пользу Ирана, государственной измене и разжигании межнациональной розни, сообщает ИА Рейтер.

«К правоохранительным органам Азербайджана поступило гражданское обращение о том, что Мамедов привлечен спецслужбами иностранных государств к деятельности против государственной безопасности и территориальной целостности страны, разжигании межнациональной розни. Против него выдвинуты соответствующие обвинения», - говорится в сообщении Генпрокуратуры и МВД.

«Мамедов с 1992 года был привлечен к сотрудничеству со спецслужбами Ирана... Он передавал информацию разведке Ирана, которую можно было использовать против Азербайджана», - также указано в сообщении.

В свою очередь, защита Мамедова считает обвинение сфабрикованным и связывает его с правозащитной деятельностью активиста: «Хилал отказывается от допросов и считает, что это дело сфабриковано по причине недовольства властей его политической деятельностью как правозащитника», - сообщил информагентству один из адвокатов Мамедова Анар Гасымлы.

Также адвокат заявил, что не исключает роли видеоролика «давайдосвидания», который стал хитом в Интернете.

Ролик был снят 5 ноября прошлого года на сельской свадьбе, на нем запечатлено состязание самодеятельных певцов и авторов куплетов в жанре мейхана под ритмический аккомпанемент.

Мини-концерт заработал в Интернете большую популярность – рефрен «Ты кто такой? Давай до свидания!» выбился в лидеры трендов сети микроблогов Твиттер в различных вариациях: #чехиядавайдосвидания, #путинтыктотакойдавайдосвидания, #конституциядавайдосвидания.

Члены семьи Мамедова сообщили, что правозащитник был похищен неизвестными 21 июня. Спустя сутки МВД Азербайджана сообщило, что Мамедов арестован после обнаружения у него 33,2 грамма героина. Силовики сообщили, что арест журналиста и правозащитника «не связан с его профессиональной деятельностью».

Независимый азербайджанский правозащитный институт мира и демократии расценил арест Мамедова как «давление на гражданского активиста» и потребовал немедленно освободить его.

Сопредседатель комитета защиты прав Мамедова, Рафиг Джалилов заявил журналистам, что все обвинения равны абсурду.

«По моим данным, следователи сказали Хилалу, что у него есть связи с РФ и Ираном, которые не соответствуют интересам Азербайджана. Я считаю это абсурдом. Что же касается межнациональной розни, то Хилал наоборот, всегда выступал за братство народов и защищал права граждан независимо от национальной принадлежности», - сказал Джалилов.

Другой адвокат Мамедова отмечает, что обвинения в государственной измене могут повлечь за собой пожизненное заключение, а также создать большие сложности в работе с подзащитным.

Назад к списку


Комментарии