Владимир Путин о развитии демократического общества и судебной системы РФ.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Мы должны решить эту проблему и предлагаем конкретные шаги (с)
Мы должны решить эту проблему и предлагаем конкретные шаги (с)

Мы должны решить эту проблему и предлагаем конкретные шаги (с)

06.02.2012  2

«Устойчивое развитие общества невозможно без дееспособного государства. А подлинная демократия — это непременное условие построения государства, нацеленного на служение интересам общества». В программной статье, опубликованной в «Коммерсанте», Владимир Путин рассуждает о развитии демократического общества.

В статье Владимир Путин говорит о том, что необходимо бороться с коррупцией: «Мы справились с олигархией, справимся и с коррупцией». Полный текст статьи можно прочитать здесь.

Завершающей и самой интересной для ZASUDILI.RU частью статьи является блок под названием «О развитии судебной системы».

Премьер говорит в нем о «карательном и обвинительном уклоне», который в настоящее время стал очень развит в отечественной судебной системе. 

Решить эту проблему, считает Путин, можно за четыре шага. Итак, первый – доступность правосудия.

«Мы сделаем правосудие доступным для граждан. В том числе введем практику административного судопроизводства не только для бизнеса, но и для специального рассмотрения споров граждан с чиновниками. Дух и смысл практики административного судопроизводства исходят из того, что гражданин уязвимее чиновника, с которым он спорит», - отмечает премьер.

Также он подчеркивает, что практика административного судопроизводства с самого начала должна быть ориентирована на защиту прав граждан РФ.

Вторым шагом станет возможность граждан отстаивать свои права. Достичь этого Путин планирует наделением общественных объединений правом подавать судебные иски в защиту интересов своих участников. 

Премьер-министр РФ также предлагает расширить сферу применения коллективных исков, которые смогут подавать граждане. Путин справедливо подчеркивает, что легче «спорить с губернатором не в одиночку, а от лица крупной общественной организации».

Третьим шагом к улучшению судебной системы РФ станет открытость и доступность судебных решений. Так, Владимир Путин считает, что необходимо создать базу таких решений в системе судов общей юрисдикции, которая будет доступна всем желающим.

Кроме того, премьер отмечает, что «надо подумать о возможности интернет-трансляции судебных заседаний и публикации стенографических отчетов о них».

«Сразу будет видно, кто как работает. Какие решения принимают по аналогичным делам, но с разным составом участников. Где мотивировка судьи продиктована не совсем понятной и прозрачной логикой», - считает Путин.

Заключительным этапом станет развитие так называемой «судебной» журналистики, что позволит, как считает Путин, глубже вникать в правовые проблемы общества и шире их обсуждать.  Это позволит повысить уровень правового сознания граждан, отмечает премьер.

«Завершая, хочу подчеркнуть — мы предлагаем конкретные решения. Их практическая реализация делает власть народа — демократию — подлинной. А работу государства — ставит на службу интересам общества. И все вместе — это обеспечивает России, российскому современному обществу устойчивое и успешное развитие».

На этой радужной ноте заканчивается статья Владимира Путина. 

Помечтали? И хватит.

 

 

 

Назад к списку


Комментарии

Надежда Джанбекова
   Надежда Джанбекова
К великому сожалению, проблема страшных, продажных судов в нашей России ни "за четыре шага", как утверждает В.В. Путин, ни за миллиард шагов никогда не будет решена пока в стране, к тому же еще будут царствовать: закостенелое бездушие, лживость, подлость, трусость, извините, плевательское отношение к Конституции государства Российской Федерации.... со стороны, как Федеральных судей, Председателей судов, чиновников-властителей человеческих судеб....«Владимир Владимирович, остановите чудовищную коррупцию обособившейся касты – н е п р и к а с а е м ы х!»Проблемы нашей страны – это и есть проблемы каждого Человека, Гражданина и Пациента, кого не защитили Конституция и Закон государства Российская Федерация.Гайдпарк - новое…  http://clck.ru/JFXSМеня опустили как Человека и Гражданина РФ в общественной приемной В.В. Путина.. Гайдпарк - новое слово в развитии соц…
Полный текст комментария
 
 
Ирина Бессонова
   Ирина Бессонова
Власть судебную должны контролировать не судьи выше рангом, а общество. Я бы на телевидении сделала передачу - рассмотрение дел, с решением по которым не согласна одна из сторон. А потом бы сравнивала - совпало ли решение телевизионного судьи с решением судьи рассматривавшим это дело в реалии. Конечно при условии, что телевизионный судья не будет знать, какое решение было принято до него.