16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Мужчина, по ошибке отсидевший 37 лет, требует правосудия
Мужчина, по ошибке отсидевший 37 лет, требует правосудия

Мужчина, по ошибке отсидевший 37 лет, требует правосудия

12.10.2021

Роберт Дюбуаз, потерявший 37 лет своей жизни за преступление, которого он не совершал, подает в суд на бывших сотрудников полиции Тампы и судебного дантиста, которые помогли отправить его в тюрьму, сообщает Tampa Bay Times.

Иск, поданный на этой неделе в федеральный суд, обвиняет трех бывших детективов, бывшего сержанта полиции и судебного дантиста в фабрикации доказательств и ложном обвинении Дюбуаза в убийстве Барбары Грэмс в 1983 году.

Дюбуаз провел три года в камере смертников в 1980-х годах, после чего его приговор был сокращен до пожизненного заключения. В 2020 году новый анализ ДНК доказал, что он не совершал этого преступления.

Сейчас Дюбуазу 56 лет, он был освобожден из тюрьмы в августе 2020 года.

Ответчиками по его иску выступают отставные детективы полиции Тампы Филипп Саладино и К.Э. Берк, бывший сержант Р.Х. Прайс, покойный детектив Джон Каунсман, а также сам город и доктор Ричард Сувирон, судебный стоматолог, который давал показания в суде над Дюбуазом в 1985 году.

Грэмс было 19 лет, когда на нее напали, когда она шла домой после работы в ресторане одного из торговых центров Тампы. Садовник нашел ее тело утром 19 августа 1983 года во дворе возле стоматологического кабинета. Она была изнасилована и избита.

Следователи зациклились на круглой ране на щеке, которую они определили как след от укуса. Они сделали слепки зубов нескольких человек, которых считали подозреваемыми, включая Дюбуаза, чьи зубы, как они позже заявили, совпадали со следом.

В 2020 году отдел по пересмотру приговоров прокуратуры штата Хиллсборо обнаружил в материалах дела непроверенные образцы ДНК. При проверке ДНК не совпала с ДНК Дюбуаза.
Зато она совпала с другим человеком, который, по словам официальных лиц, сейчас является подозреваемым в убийстве. Этот человек не был назван публично.

Другой стоматолог повторно изучил следы укусов и пришел к выводу, что рана на щеке Грэмса не была следствием укуса. В последние годы доказательства следов укусов стали считаться ненадежными.

Содержание жалобы


В 34-страничной жалобе подробно описывается предполагаемый сговор с целью фабрикации доказательств следов укуса. В ней утверждается, что детективы были последователями Сувирона, который в то время был ведущим экспертом в области судебной одонтологии. Он, как известно, давал показания в суде по делу об убийстве Теда Банди, идентифицировав зубы серийного убийцы как совпадение со следом укуса одной из жертв Банди.

В жалобе говорится, что Сувирон выступал на конференции Международной ассоциации начальников полиции за некоторое время до суда над Дюбуазом.

Берк и Саладино обратились к Сувирону в сентябре 1983 года за помощью в деле об убийстве Грэмс, говорится в жалобе. Позже Сувирон изучил предполагаемые улики и сказал им, что они ищут человека с отсутствующим передним зубом или щелью между верхними передними зубами. Зубы Дюбуаза не имели такой щели.

Позже полиция использовала пчелиный воск, чтобы сделать слепок зубов Дюбуаза - метод, который даже в 1983 году не считался надлежащим способом создания слепка зубов.
Сувирон пришел к выводу, что предполагаемый укус совпадает со слепком Дюбуаза.

В жалобе также утверждается, что детективы вступили в сговор с Клодом Батлером, который находился в тюрьме в то же время, что и Дюбуаз. Батлер позже давал показания в качестве тюремного информатора, утверждая, что Дюбуаз признался ему. Они встречались с Батлером несколько раз, фабрикуя историю о предполагаемом признании, отмечено в жалобе.

Показания тюремных информаторов в последние годы также считаются проблематичными, их часто называют фактором неправомерного осуждения, хотя прокуроры все еще иногда полагаются на тюремных информаторов, чтобы добиться обвинительного приговора.

Пресс-секретарь города Тампа отказался комментировать иск. Попытки издания Tampa Bay Times связаться по телефону с оставшимися в живых отставными офицерами не увенчались успехом. Сувирон не ответил на сообщение, оставленное для комментариев в его стоматологическом офисе.

Когда в прошлом году стало известно об оправдании Дюбуаза, Сувирон сказал газете Tampa Bay Times, что сейчас он не будет давать показания с такой же уверенностью, как в 1985 году.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Суд оставил под стражей бизнесмена Темура Намоева после нападения на водителя "Газели"

Суд заблокировал закон о запрете абортов в Техасе

Заключённые попросили КС РФ рассмотреть жалобу об отсрочке УДО в открытом режиме

Назад к списку


Комментарии