Бывшему арестанту выплатят 750 тысяч рублей.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Мужчина, ошибочно пробывший в СИЗО больше года, отсудил компенсацию
Мужчина, ошибочно пробывший в СИЗО больше года, отсудил компенсацию

Мужчина, ошибочно пробывший в СИЗО больше года, отсудил компенсацию

25.04.2013  2

Бывшему арестанту выплатят 750 тысяч рублей.

 

  

 

Свердловский облсуд накануне подтвердил вердикт нижестоящей инстанции, обязавшей Министерство финансов выплатить местному жителю компенсацию за незаконное уголовное преследование, сообщает пресс-служба суда.

В 2006 году против Александра Щ., жителя г. Екатеринбурга, возбудили несколько уголовных дел, его подозревали в присвоении чужого имущества. Затем следователи объединили их в одно дело и переквалифицировали действия обвиняемого на мошенничество. Мужчину арестовали и поместили в следственный изолятор, где он провел около 14 месяцев. Позже меру пресечения ему изменили на подписку о невыезде.

Но в 2011 году уголовное дело Щ. прекратили по причине отсутствия состава преступления в его действиях. В 2012 году прокурор г. Екатеринбурга (Чкаловский район) принес бывшему арестанту официальные извинения. За пострадавшим признали право на реабилитацию.

В итоге в феврале нынешнего года Щ. подал иск в Чкаловский райсуд г. Екатеринбурга с требованием о компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование. На слушании он заявил, что в СИЗО находился в душных камерах, его ограничивали в передвижениях и свиданиях с родными. Также во время уголовного преследования истец лишился работы, в связи с чем испытывал нравственные страдания. Суд решил частично удовлетворить требование бывшего арестанта – взыскал в его пользу с Минфина 750 тыс. рублей. Напомним, данное ведомство производит выплаты из казны лицам, пострадавшим от незаконных действий государственных органов. Представители Министерства финансов и прокуратуры Свердловской области заявили, что сумма компенсации завышена и обжаловали вердикт суда.

Но Свердловский облсуд оставил апелляционную жалобу заявителей без удовлетворения. Решение Чкаловского райсуда Екатеринбурга вступило в силу. 

 

Назад к списку


Комментарии

Анатолий Казаков
   Анатолий Казаков
судью туда запаковать на 14 месяцев-100% подобных ошибок больше не будет
 
 
Сергей Болычевский
   Сергей Болычевский
так не судья виноват. органы надо паковать. но мысль верная, хуже не будет