16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Мужчина засудил бывшую жену за ложь в Instagram
Мужчина засудил бывшую жену за ложь в Instagram

Мужчина засудил бывшую жену за ложь в Instagram

26.10.2021

В последнее время судам всё чаще приходится рассматривать дела о публикации той или иной информации на просторах интернета. Это может быть порочащая информация, личные фотографии, ложь и многое другое.

Однако совсем недавно впервые в судебной практике России истец выиграл дело о моральном вреде, понесённом из-за публикации сторис в Инстраграм.

Сторис — фото-, видеоролики, которые доступны к просмотру после публикации в течение суток.

В 2019 году семейная пара приняла решение развестись после восьми лет брака. Инициатором развода стала жена. И, видимо, её чувства были сильно задеты какими-либо поступками экс-супруга, ведь, добившись развода, она решила опорочить мужчину.

Действия женщины были просты: она записала несколько сторис о том, что её бывший супруг всегда жил за её счёт, не оплачивал ипотеку, отпуск, садик, а затем рассказала своим подписчикам о попытках мужа отобрать машину, выгнать её и детей из квартиры. Как вишенка на торте — уклонение от уплаты алиментов.

По началу мужчина не обращал внимание на поведение бывшей супруги, однако после того, как на её сторис начали обращать внимание общие друзья и родственники, он подал в суд иск об опровержении сведений, порочащих его честь и достоинство. Также он потребовал записать опровержение и не удалять его в течение года и возместить моральный вред в размере тридцати тысяч рублей.

Районный суд отказал в удовлетворении требований. Тогда мужчина обратился в апелляционную инстанцию. Там он в качестве подтверждения своей порядочности представил суду ряд документов: справку о доходах, банковские чеки по уплате алиментов и ипотеки, чеки об оплате услуг детского сада и другими документами.

Этого было достаточно, чтобы судебная коллегия по гражданским делам отменила решение первой инстанции и частично удовлетворила требования истца. Согласно данным объединённой пресс-службы судебной системы Тюменской области, Суд обязал супругу разместить опровержение в Instagram и не удалять его в течение суток. С учетом характера распространенной информации и длительности ее нахождения в Сети, бывшая жена должна выплатить Александру пять тысяч рублей.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Суд лишил безграмотных права на сдачу экзамена ГИБДД с помощником

Не у нас: полицейские вновь арестовали ребёнка

Судьи тоже судятся: история о судье и врачебной ошибке

Назад к списку


Комментарии