16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Мужчина отсидел 18 лет за изнасилование, прежде чем его оправдали по анализу ДНК
Мужчина отсидел 18 лет за изнасилование, прежде чем его оправдали по анализу ДНК

Мужчина отсидел 18 лет за изнасилование, прежде чем его оправдали по анализу ДНК

02.06.2017

История невиновного, отправленного в тюрьму.

Стивен Эйвери — житель Соединенных Штатов, получивший срок за изнасилование и покушение на убийство в 1985г. Он отбыл 18 лет заключения до того момента, как его оправдали по анализу ДНК.
Эйвери родился в 1962г. в Висконсине (США). С 1965г. он проживал за городом с родителями, которые трудились на свалке автомобилей.
Первые приговоры
Стивен учился в местной школе округа Манитовок. Со слов матери, он не показывал блестящих успехов в учебе. Окончив школу, Эйвери начал работать. В 1980г. его обвинили в незаконном проникновении в кафе, где он украл сэндвичи и пиво. Стивена осудили на 2 года, в неволе он оставался 10 месяцев, затем был освобожден.
После освобождения он женился на Лори Матисен, у них родилось четверо детей. В 1982г. суд признал Эйвери виновным в жестоком обращении с животными и заключил под стражу до августа 1983г.
Но даже после второго освобождения злоключения Стивена не закончились. В июле 1985г. местная жительница Пенни Бирнстайн сообщила полиции, что на нее во время пробежки напал Эйвери и изнасиловал. Последнего вскоре арестовали. Несмотря на то, что у мужчины было алиби на момент преступления — он находился в 65 км в городе Грин-Бэй, суд признал его виновным в изнасиловании и покушении на убийство и приговорил к 32-летнему заключению. Его жалобы на приговор в 1987г. и 1996г. отклонили. В 1988-ом, уже отбывая срок, он получил развод и лишился родительских прав.
Настоящий убийца
В 1995г. полицейскому округа Манитовок Брауну Каунти стало известно, что заключенный Грегори Аллен, который отбывал шестидесятилетний срок за изнасилование, признался в аналогичном преступлении, совершенном много лет назад. Офицер заявил об этом представителям сыскного бюро округа, но сначала никаких мер не приняли. Сам Эйвери по-прежнему заявлял о своей невиновности. Через 18 лет заключения, в сентябре 2003г., он все-таки вышел на свободу, во многом благодаря Висконсинской правозащитной организации Innocence Project, которая помогает несправедливо обвиненным людям. На Бирнстайн напал Г.Аллен, внешне похожий на Эйвери.
Билль Эйвери
История незаконного осуждения Эйвери привлекла внимание общества. Работа юркомитета Ассамблеи штата Висконсин по подготовке рекомендаций, призванных совершенствовать систему уголовного правосудия, привела к принятию поправок в законодательстве, которые стали известными как билль Эйвери (Avery Bill). Документ был принят в 2005г. Сам Эйвери обратился в суд с гражданским иском против округа Манитовок, окружного прокурора, попросив $36 млн компенсации в связи с незаконным осуждением. Суд согласился удовлетворить его требования частично, уменьшив компенсацию до $400 тыс.
Точку ставить рано
После освобождения Эйвери обвинили в другом преступлении. Осенью 2005г. исчезла молодая девушка – фотограф Тереза Холбак, работавшая в автомобильном журнале. Последним, кто с ней встречался, согласно одной из версий, был Эйвери, к которому та должна была явиться и сделать фото автомобиля для продажи.
Вскоре на участке семейства Эйвери, где была свалка автомобилей, обнаружили машину жертвы, а на заднем дворе — обугленные кости. Стивена вновь отправляют в тюрьму. Весной 2006г. его племянника Брендана Дассии признали соучастником после того, как тот признался, что помог своему дяде убить девушку-фотографа и избавиться от трупа. Впоследствии юноша отказался от этих показаний, заявив, что давал их под давлением, но его осудили за убийство.
В марте 2007г. осудили и Эйвери, назначив пожизненный срок без возможности УДО. Спустя 4 года государственный апелляционный суд отклонил его прошение о пересмотре дела. Innocence Project и адвокат Эйвери готовят новые жалобы, ссылаясь на нарушение процессуальных прав осужденного.

Лейла Досумова

По материалам Innocence Project

Назад к списку


Комментарии