16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ «Мошенничество» детализировали
«Мошенничество» детализировали

«Мошенничество» детализировали

30.11.2012  1

Дела о мошенничестве не станут возбуждать без заявления потерпевшего.

 

Президентом РФ Владимиром Путиным был подписан закон, вносящий поправки в статью «Мошенничество» (ст. 159 УК РФ). Документ опубликовали накануне на портале правовой информации.  

Согласно изменениям, теперь к уголовным делам частно-публичного обвинения станут относить все виды мошенничества. Отныне уголовное дело будут возбуждать лишь после  заявления потерпевшего.  

Но есть исключения – это преступления, которые причинили ущерб государственным или муниципальным организациям, коммерческим компаниям, где в уставном капитале существует прямое участие государства/муниципалитета, или если предмет преступления –  имущество государства/муниципалитета.  

Также УК дополнили положением, касающимся копирования информации с электронных носителей, которые были изъяты во время следственных мероприятий, в случае невозможности вернуть их законному владельцу с помощью ходатайства.   

В УК РФ теперь разделены виды мошенничества — в области кредитования; при получении выплат; при использовании платежных карт; в сфере предпринимательства – преднамеренное неисполнение договорных обязательств; в области страхования и компьютерной информации.     

В качестве крупного размера мошенничества отныне признают стоимость имущества, превышающую 1,5 млн  рублей, а особо крупного – 6 млн рублей.     

Поправки касаются и уголовной ответственности в случае фальсификации итогов оперативно-розыскной работы, если целью являлось уголовное преследование лица, заведомо непричастного к совершению преступления, а также в случае причинения вреда чести, достоинству и деловой репутации. Данное деяние будет караться штрафом (до 300 тыс. руб.) или заключением (до 4 лет).    

Власти ожидают, что принятый закон поможет снизить ошибки и злоупотребление во время возбуждения уголовных дел по указанной статье, поспособствует улучшению качества работы в выявлении и расследовании подобных преступлений.

 

Назад к списку


Комментарии

Галина Верхорубова
   Галина Верхорубова
Нет, ну это СМЕХОТВОРНО! Как будто бы и вправду наши полиционеры хоть даже по заявлению возбуждают уголовные дела против мошенников! ХА-ХА-ХА! Мошенники разгуливают по городам и весям Российской Федерации без какой-бы то ни было боязни! Никто их не намерен привлекать даже по заявлению. В. путин отстал от событий!... не догоняет... Где он, собственно, живёт?...очевидно в какой-то другой стране - не в России!