На заседание явилась только одна из осужденных.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Мосгорсуд смягчил приговор по делу участниц Pussy Riot
Мосгорсуд смягчил приговор по делу участниц Pussy Riot

Мосгорсуд смягчил приговор по делу участниц Pussy Riot

04.04.2014

На заседание явилась только одна из осужденных.

 

 

 

Президиум Мосгорсуда решил смягчить приговор девушкам из группы Pussy Riot, которых осудили за хулиганство в храме, до 1 года и 11 месяцев, сообщает РИА Новости.

Также суд исключил из вердикта упоминание о мотиве религиозной ненависти.

На заседание из осужденных пришла лишь Екатерина Самуцевич. Интересы ее подруг по группе – Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой – представлял Дмитрий Динзе, их адвокат. Защитник попросил отменить приговор и вынести решение о прекращении данного дела, сославшись на отсутствие состава преступления.

Адвокат настаивал на ненасильственном характере преступления, которое длилось 1,5 минуты, и просил учитывать мнение потерпевших, не требовавших сурового наказания.

«В светском государстве церковные нормы нельзя считать общепринятыми, по этой причине их нарушение не может быть проявлением неуважения к обществу», - подчеркнул представитель омбудсмена, пояснив, что нельзя было квалифицировать акцию участниц группы как хулиганство.

Е. Самуцевич упомянула о нарушении права на защиту, добавив, что адвокаты Марк Фейгин, Николай Полозов и Виолетта Волкова занимались «провокацией, а не правовой помощью».

Гособвинитель, в свою очередь, назвал вердикт суда законным, признав доказанным наличие в действиях осужденных мотива религиозной ненависти. «Их акция, для которой было выбрано культовое место, оказала отрицательное психо-эмоциональное влияние на православных граждан», - заметил он.

Несколько девушек в феврале 2012 года зашли в московский храм и в масках провели «панк-молебен». Видеозапись с выступлением затем появилась в интернете и вызвала широкий резонанс. Трех участниц акции задержали, а в августе 2012 года суд назначил им 2 года заключения за хулиганство. Позже наказание Е. Самуцевич заменили на условное.

В конце прошлого года Н. Толоконникову и М. Алехину освободили в связи с амнистией. Сейчас они находятся в США.


Лейла Досумова

Назад к списку


Комментарии