В столице поведали о том, как повысить качество рассмотрения дел.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Мосгорсуд предложил меры по снижению нагрузки на судей
Мосгорсуд предложил меры по снижению нагрузки на судей

Мосгорсуд предложил меры по снижению нагрузки на судей

13.11.2013

В столице рассказали о способе повышения качества рассмотрения дел.

 

 

 

Дмитрий Фомин, заместитель главы Мосгорсуда по уголовным делам, сегодня на семинаре о введении апелляционного порядка пересмотра решений судов в РФ высказался за проведение ряда мер, которые, по его мнению, помогут снизить нагрузку на судей и более качественно рассматривать каждую жалобу, сообщает РАПСИ.

По словам Фомина, чрезмерная нагрузка на судей приводит к снижению качества рассмотрения дел. «В Португалии мы наблюдали, как восемь судей второй инстанции около пятидесяти минут обсуждали одно дело – о 70-летнем мужчине, осужденном за управление автомобилем в нетрезвом виде. Они вмешались в приговор, изменили наказание и, довольные своей работой, отправились по домам. А вот у нас дела пачками идут, и люди часто жалуются, что дело рассматривают в течение пяти-десяти минут», - заявил зампред МГС.

По его мнению, чтобы снизить число жалоб в апелляционной инстанции, нужно целесообразно, к примеру, развивать медиацию – процедуру примирения сторон до суда. Также Д. Фомин внес предложение об изменении механизма рассмотрения каждой жалобы по ст. 125 УПК России (проверка законности действий следователя). «Не могу сказать о том, что эта статья работает так эффективно, как задумывалось», - отметил зампред Мосгорсуда, добавив, что в текущем году московские суды рассмотрели свыше 4 тысяч таких жалоб, почти 900 этих решений обжаловали в Мосгорсуде, который удовлетворил около 90 жалоб. «Ради этих нескольких процентов рассматривают тысячи дел», - подчеркнул Фомин.

Он назвал целесообразным рассмотрение в порядке ст. 125 УПК лишь тех нарушений, которые не может устранить суд первой инстанции во время рассмотрения дела по существу, например, несоблюдения права на защиту.

Эти предложения Мосгорсуд выработал по результатам семинаров с судами различных регионов РФ, а также с европейскими судами.



Назад к списку


Комментарии