Адвокаты намерены обжаловать это решение.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Мосгорсуд оставил под арестом Pussy Riot
Мосгорсуд оставил под арестом Pussy Riot

Мосгорсуд оставил под арестом Pussy Riot

12.05.2012

Вчера Мосгорсуд отклонил жалобу на продление ареста участницам панк-группы Pussy Riot Марии Алехиной, Екатерине Самуцевич и Надежде Толоконниковой. Теперь девушки останутся в СИЗО до конца июня. Напоминаем, участниц группы обвиняют в массовом хулиганстве за «панк-молебен» в храме Христа Спасителя.

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда отклонила кассационные жалобы адвокатов арестованных девушек. Мосгорсуд признал решение о продлении ареста, вынесенное Таганским районным судом столицы законным и обоснованным.

Защита Марии Алехиной просила суд отменить арест девушки и избрать для нее любую другую меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Адвокаты предлагали выпустить Алехину под домашний арест, или на поруки представителей общественного совета при ГУ МВД Москвы.

Как утверждает адвокат девушки Николай Полозов, за то время, пока Мария находится под арестом, с ней провели только одно следственное мероприятие – ее ознакомили с результатами психолого-лингвистической экспертизы, которая выяснила, что в выступлении девушек отсутствуют мотивы ненависти и вражды, являющиеся квалифицирующими признаками статьи 213 УК РФ (хулиганство).

Коллегия Мосгорсуда не стала приобщать к делу копию результатов этой экспертизы, сославшись на то, что данная экспертиза может быть исследована только в ходе рассмотрения дела по существу. ZASUDILI.RU ранее сообщал о появлении экспертизы здесь.

«Судебная коллегия отказала в удовлетворении заявленных ходатайств, разъяснив адвокатам, что по закону заключение эксперта, как и другие доказательства по делу, в данный момент подлежат оценке только следственными органами, либо впоследствии могут стать предметом исследования в суде первой инстанции, который и установит степень вины Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич», - сказали в пресс-службе суда.

По словам Алехиной, следствие намеренно ознакомило ее с результатами экспертизы уже после того, как суд продлил ей арест до 24 июня. Также арестованная девушка напомнила, что у нее есть 4-летний ребенок, общение с которым невозможно из-за ареста.

Защита Pussy Riot решила направить в Европейский суд по правам человека коллективную жалобу на решения российских судов.

«Нами подготовлены жалобы в Страсбургский суд по данному делу, мы ждали решений сегодняшних судебных заседаний, чтобы собрать воедино все наши жалобы», - рассказала адвокат одной из девушек Виолетта Волкова. Также защитница отметила, что намерена обжаловать вчерашнее решение суда в порядке надзора в президиуме Мосгорсуда.

«Государственный обвинитель отметила в своей речи, что следственные действия по делу продолжаются, и в данный момент назначена дополнительная экспертиза», - также отметили в пресс-службе суда.

Участницы группы Pussy Riot 21 февраля текущего года устроили «панк-молебен» в храме Христа Спасителя – они подошли к алтарю, включили свою звукоусиливающую аппаратуру и спели песню «Богородица, Путина прогони».

В итоге правоохранительные органы арестовали двух предполагаемых участниц группы –Надежду Толоконникову и Марию Алехину. Таганский суд вынес решение об их аресте, а Мосгорсуд подтвердил законность этого решения.

Предполагаемых участниц группы обвиняют в групповом хулиганстве по части 2 статьи 213 Уголовного кодекса РФ, максимальное наказание по которой – семь лет лишения свободы.

В начале апреля правозащитная организация Amnesty International признала узниками совести арестованных участниц группы Pussy Riot. Также AI заявили, что заключение под стражу и такие серьезные обвинения, вменяемые девушкам – слишком жестокая мера наказания за выражение своей политической позиции.

Назад к списку


Комментарии