Мосгорсуд вынес оправдательный приговор двум высокопоставленным следователям по обвинению в вымогательстве.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Мосгорсуд оправдал следователей СКР
Мосгорсуд оправдал следователей СКР

Мосгорсуд оправдал следователей СКР

17.04.2012

На днях Московский городской суд оправдал двух высокопоставленных следователей Следственного комитета РФ по делу о вымогательстве у предпринимателя взятки в размере 4 миллионов долларов, сообщает РАПСИ.

Иван Кожевников и Алексей Малков, следователи СКР РФ, были оправданы Мосгорсудом по делу о вымогательстве.

Судья Андрей Расновский вынес оправдательный приговор на основе вердикта присяжных, которые почти единогласно проголосовали за недоказанность вины высокопоставленных следователей.

Мосгорсуд признал за оправданными право на реабилитацию за незаконное уголовное преследование, а также право на возмещение морального вреда.

Отмечается, что сторона обвинения может обжаловать приговор в Верховном суде РФ.

Согласно версии следствия, экс-заместитель главы Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ Алексей Малков, а также руководитель отдела по расследованию особо важных дел этого же управления Иван Кожевников и их бывший подчиненный Григорий Домовец организовали вымогательство у предпринимателя.

Глава хладокомбината, Дмитрий Мостман, по версии следствия, подвергся вымогательству со стороны вышеуказанных госслужащих. 

Малков, Кожевников  Домовец, считает следствие, организовали вымогательство у Дмитрия Мостмана в размере 4 миллионов долларов. Взамен денег следователи обещали не привлекать предпринимателя к уголовной ответственности.

Помимо свободы они обещали начальнику хладокомбината снять арест с контрабандного груза мяса. Дмитрий Мостман передал Григорию Домовцу 1 миллион долларов, а при попытке передачи еще 500 тысяч следователь был задержан.

Григорий Домовец, Алексей Малкин и Иван Кожевников ранее проходили еще по одному уголовному делу в качестве обвиняемых. Тогда их обвиняли в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 290 Уголовного кодекса РФ – получение взятки в крупном размере, сопряженное с вымогательством. Эта статья предусматривала максимальное наказание в виде 12 лет лишения свободы.

Но Григорий Домовец дал признательные показания и заключил досудебную сделку со следствием – его дело было выделено в отдельное производство. Московский городской суд назначил ему наказание в виде четырех лет лишения свободы, однако Верховный суд РФ позже заменил тюремный срок условным.

Назад к списку


Комментарии