16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Мордовский суд отказался освободить Толоконникову
Мордовский суд отказался освободить Толоконникову

Мордовский суд отказался освободить Толоконникову

29.04.2013

Зубово-Полянский райсуд отказал осужденной девушке из Pussy Riot в УДО.

 

  

 

Интересы осужденной представляли адвокаты Ирина Хрунова и Дмитрий Динзе, на заседании также присутствовал Владимир Клинов, помощник начальника колонии, сообщает Gazeta.ru. Судья Лидия Яковлева внимательно выслушивала защитников и принимала решения об удовлетворении их ходатайств. Хрунова попросила у судьи Яковлевой разрешения поучаствовать в процессе психологу Владимиру Рубашному. Гособвинитель был против, но судья приняла ходатайство. Затем Дмитрий Динзе потребовал приобщить к делу заключение врачей о проблемах со здоровьем у осужденной. Он также сообщил, что его подзащитная собирается перечислять половину своей зарплаты в колонии в Петербургскую благотворительную организацию, помогающую больным СПИДом и ВИЧ.

Затем Динзе представил письмо от организации, которая занимается охраной окружающей среды. В нем говорилось о том, что руководство готово взять Надежду Толоконникову на работу. Адвокат утверждал, что главная причина для УДО – состояние здоровья осужденной. По словам Динзе, Толоконникову преследует постоянная головная боль, а в больнице УФСИН ей только прописывают обезболивающее. «Моя подзащитная несколько месяцев стоит в очереди на томографию, которую ей не делают», — сказал адвокат.

Хрунова отметила, что ее клиентка трудится, ее положительно характеризуют по месту жительства и регистрации, после освобождения Толоконникова продолжит учебу, наконец, у осужденной есть дочь, которая скучает по ней. «Толоконниковой не нужно отбывание полного наказания для исправления, она социализированная личность», — резюмировала Хрунова.

Динзе и Рубашный согласились с мнением адвоката. Затем высказалась сама Толоконникова: «Я достаточно времени провела в колонии, мне было интересно, но, я считаю, что хватит».

Адвокаты и заключенная отметили, что признание вины не может быть обязательным условием для предоставления УДО.

Помощник начальника колонии Клинов предоставил свои аргументы, подтверждающие, что заключенная не раскаивается в содеянном и не признает вину, не выполняет нормы выработки, не принимает участия в конкурсах художественной самодеятельности и не ходит в библиотеку. Однако защитники активистки документы, предоставленные Клиновым, поставили под сомнение.

«Данные документы, видимо, были созданы накануне, поскольку их нет ни в характеристике, ни в заключении», — сказал Динзе.

Толоконникова отметила, что нормы ее выработки, которые указаны в документах Клинова, специально занижены. «Я принимаю участие в мероприятиях, готовлю материал для них. Получаю литературу от родных и друзей, в библиотеку хожу», — сказала девушка.

Судья Яковлева решила приобщить к делу все ходатайства.

Затем служительницу Фемиды будто подменили, пишет Gazeta.ru. Она стала раздражительной и пыталась свернуть процесс. Судья предоставила заключительное слово работникам колонии. Владимир Клинов сказал, что осужденная не заслужила УДО, так как не раскаивается в совершенном преступлении.

В этот момент судья Яковлева вдруг объявила, что удаляется для вынесения решения. Адвокаты и Толоконникова были возмущены, что им не разрешили выступить с последним словом, однако судья ушла к себе в кабинет.

Через пару часов после перерыва и десяти часов с начала слушания судья огласила, что суд решил отказать в УДО. «Надо продолжить отбывать наказание до полного исправления. Может быть освобождена, если раскаялась», — сказала судья Яковлева.

Хрунова после заседания отметила, что судья нарушила закон. «Теперь у меня есть все основания для жалобы: судья нарушила порядок ведения процесса», — сообщила адвокат.

Защитники собираются обжаловать вердикт судьи.

По данным Павла Чикова, руководителя правозащитной ассоциации «Агора», после того, как стало известно, что дело об УДО Толоконниковой рассмотрит Яковлева, судья была вызвана в Москву для прохождения учебы. В столице она провела несколько недель.

Лидии Яковлевой 46 лет, она родом из мордовской деревни. Выпускница Мордовского госуниверситета (юридический факультет), раньше работала школьным учителем, затем трудилась юрисконсультом по ЖКХ. В 2004 г. ее назначили мировым судьей, в 2011 г. –  федеральным.

 

Назад к списку


Комментарии