16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Момотов: увеличение числа жалоб граждан в советы судей свидетельствует о доверии
Момотов: увеличение числа жалоб граждан в советы судей свидетельствует о доверии

Момотов: увеличение числа жалоб граждан в советы судей свидетельствует о доверии

04.02.2020

Руководитель Совета судей рассказал об изменениях.

Увеличение количества жалоб граждан в советы судей свидетельствует об их доверии институтам судейской корпорации, заявил руководитель Совета судей Виктор Момотов, выступая на семинаре-совещании глав советов судей субъектов РФ.


---> Хотите знать больше? Подписывайтесь на ЗАСУДИЛИ.РУ в Телеграм.


Согласно данным В.Момотова, зафиксировано увеличение числа обращений и жалоб: в 2018г. Совет судей России получил 2055 жалоб и обращений, а в 2019г. – уже 2673.
«Рост числа обращений россиян в советы судей отражает высокий уровень конфликтности при разрешении судебных споров, но также свидетельствует о том, что граждане доверяют сложившимся институтам судейской корпорации по разрешению возникшей напряженности», - подчеркнул он.
Глава Совета выразил обеспокоенность наличием конфликтов в судейской среде. «Если уже жалобы направляют в Совет судей РФ, это говорит о том, что региональные советы судей по различным причинам не могут погасить конфликт в сложившейся ситуации. Следует принять меры для формирования конструктивного диалога в профессиональной среде», - указал он.
В.Момотов высказался и о недостатках информационной политики, которая, по его мнению, не имеет системного характера. «Это связано с большой нагрузкой на суды в России. Судьи фактически не успевают осуществлять иные полномочия, кроме отправления правосудия», - подчеркнул он.
Согласно его мнению, именно региональные советы судей будут «флагманами в политике информационной открытости». Они могут выкладывать на своих порталах больше данных о работе судов, обновлять эту информацию, что повысит уровень правовой грамотности населения, уточнил руководитель Совета судей.
В.Момотов также предложил сделать советы судей регионов дискуссионными площадками. В качестве примера он привел клуб им.Замятнина, при помощи которого Совет судей доводит достоверную информацию о деятельности судов.
Он напомнил о вступивших в силу изменениях, предложенных Верховным судом. Среди изменений В.Момотов выделил перераспределение полномочий от глав судов к органам судейского сообщества. Так, руководителей судов лишили полномочий по привлечению судей к дисциплинарной ответственности. «Сейчас такое производство вправе начать лишь по обращению гражданина, юрлица, Совета судей РФ, его президиума и советов судей субъектов», – подчеркнул он.
В.Момотов добавил, что у председателей судов сохранилось право на рассмотрение жалоб, однако лишь Совет судей может выносить решение о наличии или отсутствии дисциплинарного проступка в действиях служителя Фемиды.
Также главы судов сейчас не могут не согласиться с решением квалифколлегии о рекомендации судьи на какую-либо должность. Раньше у них было право вето, напомнил В.Момотов.

Назад к списку


Комментарии