Новгородский предприниматель будет под стражей до 9 августа. 

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Мхитаряна оставили в СИЗО
Мхитаряна оставили в СИЗО

Мхитаряна оставили в СИЗО

18.04.2013

Новгородский бизнесмен будет под стражей до 9 августа.

 

  

Тельмана Мхитаряна, которого обвиняют в вымогательстве имущества на 48 млн рублей, оставили под стражей, сообщает ГТРК «Славия».
Новгородский райсуд Новгородской области продлил срок заключения Мхитаряну до 9 августа. Суд планировал рассмотреть данный вопрос еще 11 апреля, но заседание перенесли по причине плохого самочувствия подсудимого.

Адвокаты Мхитаряна подготовили новые медицинские документы, стали требовать запрета видеосъемки, а когда судья разрешил ее – об оглашении сведений о здоровье их клиента в закрытом режиме. Гособвинитель предложил продлить арест Тельмана Мхитаряна. По его словам, болезней, которые по законодательству препятствовали бы его нахождению в СИЗО, у новгородского бизнесмена, согласно заключению врачей, не выявили.

В постсоветское время почетный гражданин г. Великого Новгорода Мхитарян возглавлял несколько предприятий, под его контролем была большая часть экономики области. Он работал советником экс-губернатора региона Михаила Прусака. Неизвестные в 2005 году совершили покушение на Мхитаряна при помощи взрывного устройства, но он не пострадал.

В 2008 году Мхитаряна и подельника обвинили в вымогательстве в особо крупном размере. По версии следователей, бизнесмен с подельником в 1998-2004 гг. с помощью вымогательства завладели имуществом местных предприятий почти на 48 млн рублей. Мхитарян скрылся, но затем он был задержан в Ереване и экстрадирован в Россию. Мужчина не признает вину. Его подельник по-прежнему находится за пределами нашей страны.

Процесс по делу Мхитаряна начался в декабре 2012 года. Возможное наказание для бизнесмена – заключение на срок от 7 до 15 лет плюс штраф до 1 млн рублей. Адвокаты промышленника не раз заявляли, что в следственном изоляторе их подзащитный не может получить качественную медпомощь. Однако органы ФСИН опровергали данное утверждение.

В этом году ЕСПЧ установил, что бизнесмен под стражей «не получил эффективной медпомощи». С властей РФ в пользу Мхитаряна взыскали 22 тыс. евро – компенсацию за  моральный вред и судебные издержки.



Назад к списку


Комментарии