16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Мирового судью обвинили в служебном подлоге
Мирового судью обвинили в служебном подлоге

Мирового судью обвинили в служебном подлоге

23.04.2013  2

Андрей Филин решил прекратить уголовное дело без гособвинителя и подсудимого.

 

 

 

В Брянской области судья прекратил дело без участия прокурора и остальных участников процесса, сообщила пресс-служба СК.

Мирового судью (Фокинский район, Брянск) Филина обвиняют в служебном подлоге (ч. 1 ст. 292) и вынесении заведомо неправосудного судебного решения (ч. 1 ст. 305 УК).

По данным следователей, осенью 2009 года судья, не проводя заседание, вынес незаконный вердикт о прекращении дела без ведома подсудимого и иных участников процесса. В решении судья привел  сведения о том, что в процессе участвовал помощник прокурора (гособвинитель), который согласился на прекращение дела по этому основанию. На самом деле гособвинитель не был поставлен в известность.

Также по указанию судьи изготовили протокол, который он затем подписал. В документе были заведомо ложные сведения о проведенном заседания и его участниках. Так Филин пытался создать «неправосудному судебному акту видимость законного». Вышестоящий суд отменил постановление Филина как вынесенное с нарушением УПК. 

Напомним, в июле 2012 года ВС дал согласие на возбуждение дела против судьи Филина. Служитель Фемиды прекратил дело гражданина Петросяна, которое было возбуждено по ч. 1 ст. 130 УК (оскорбление), по причине примирения сторон. В протоколе заседания было отмечено, что рассмотрение прошло без обвиняемого и потерпевшего, при этом прокурор согласился на прекращение преследования Петросяна. Затем последовал рапорт гособвинителя, который утверждал, что на заседании в тот день его не было. СК при прокуратуре провел проверку, по итогам которой в ККС Брянской области направили представление с требованием разрешить возбуждение уголовного дела против судьи. Два раза квалифколлегия отказывала следователям. Наконец, третье представление удовлетворили в январе 2012 года, и затем Филин решил его опротестовать в Брянском облсуде (в апреле 2012 года ему отказали в удовлетворении заявления), а после и в ВС.

Во время заседания коллегии ВС Филин объяснил свою позицию «неприязненными отношениями с прокуратурой», но конкретных доказательств он не привел. «В представлении СК указано, что я, не проводя заседание суда, попросил секретаря изготовить протокол, а затем сам его подписал. Но ведь документов, подтверждающих этого, нет», — сказал Филин. По его словам, помощник прокурора, отметивший в рапорте, будто на том заседании отсутствовал, лжет. Когда слово предоставили Игорю Ткаченко, представителю квалифколлегии Брянской области, и Александру Емельянову из СК, оба заявили, что вердикт ККС, разрешившей уголовное преследование Филина, не может быть отменен. С ними согласилась и коллегия судей, которая огласила решение после совещания.

 

Назад к списку


Комментарии

Ирина Алексеева
   Ирина Алексеева
Если бы их всех ловить на подлогах! Был бы какой-то намек на суд в прямом смысле слова. В своем деле (которое, кстати, выиграла, но было уже поздно) я замоталась считать подлоги. Жаловаться некому: верхняя  рука нижнюю моет, причем ни о малейшей логике при этом не заботится - скушают!
 
 
Любовь Аршинская
   Любовь Аршинская
А вот наш судья Южно-Сахалинского городского суда Мастеркова Г.В. не только сфальсифицировала протокол судебного заседания, но и подделала подпись секретаря судебного заседания. 16 раз следователем Южно-Сахалинского отдела СК РФ было вынесено  Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, и такое же количество раз было отменено и отправлено на доследование.  Это как?