16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Минюст впервые попросил КС признать неисполнимым вердикт ЕСПЧ
Минюст впервые попросил КС признать неисполнимым вердикт ЕСПЧ

Минюст впервые попросил КС признать неисполнимым вердикт ЕСПЧ

02.02.2016  2

Речь идет о запрете заключенным отдавать голос на выборах.

 
Конституционный суд РФ получил первое обращение представителей Минюста, которые настаивают на невозможности исполнения решения Евросуда по правам человека, сообщает «Коммерсантъ».
Георгий Матюшкин, уполномоченный России при Страсбургском суде, пояснил изданию, что запрос связан с постановлением суда по делу «Анчугов и Гладков против РФ», вынесенным в 2013 г. Жалоба касалась запрета заключенным отдавать свои голоса на выборах вне зависимости от тяжести совершенных преступлений. ЕСПЧ признал, что данная норма не соответствует Европейской конвенции.
Представителем Минюста по делу назначили Г.Матюшкина, который также занимает пост заместителя министра юстиции. Такой же запрос по этому делу направлял в КС Владимир Чуров, возглавляющий Центризбирком, но тогда КС пришел к выводу, что ЦИК является ненадлежащим заявителем.
Власти РФ, глава КС Валерий Зорькин, ранее отмечали, что решение по делу «Анчугова и Гладкова» идет вразрез с Конституцией РФ, в соответствии с которой лица, находящиеся в местах заключения, не могут избирать и быть избранными.
Страсбургский суд несколько раз признавал данный подход нарушением Европейской конвенции. Например, в 2004 г. в своем вердикте по делу «Херст против Великобритании» он отметил, что заключенные вправе голосовать. Британские власти отказались исполнять такое решение.
Закон, разрешающий КС игнорировать вердикты международных судов, если они противоречат Конституции России, Владимир Путин одобрил в 2015 г. Как уточнял после этого судья КС Сергей Маврин, международное право все так же будет иметь приоритет над российскими законами. «Однако Конституция не является ординарным законом: она является особым правовым актом, который находится на вершине российской правовой системы», — подчеркнул он.
Одним из наиболее громких дел в отношении РФ, рассмотренных ЕСПЧ, остается иск экс-акционеров ЮКОСа. В 2014 г. суд обязал нашу страну выплатить им более €1 млрд. В Минюсте настаивали, что вердикт «не соответствует прецедентной практике России».
Г. Матюшкин рассказал «Коммерсанту», что обращение по ЮКОСу представители Минюста в КС еще не направляли.



Назад к списку


Комментарии

Галина Зот
   Галина Зот
Создают прецедент, с-и.
 
 
Yuriy Shchetinin
   Yuriy Shchetinin
Каждое государство обязано добросовестно выполнять свои обязательства возникающие из договоров и других источников международного права, и не может ссылаться на положения своей конституции или своих законов как на оправдание невыполнения им этой обязанности. (ст.13 Декларации прав и обязанностей государств от 06.12.1949г. принят Ко-миссией международного права ООН, резолюция 375 (IV) от 06.12.1949г.)