16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Минюст предлагает сделать обязательной видеозапись заседаний суда
Минюст предлагает сделать обязательной видеозапись заседаний суда

Минюст предлагает сделать обязательной видеозапись заседаний суда

28.09.2015

На хранилище видеозаписей потребуется более 200 млн рублей.

  

Министерство юстиции РФ подготовили проект, предполагающий обязательную видеозапись заседаний суда.

Как отмечают в ведомстве, на сегодняшний день закон разрешает видеозапись процессов, но сейчас она не обязательна, все оставляют на усмотрение судьи. Проект, предложенный министерством, призван изменить подобную практику.

К примеру, в УПК хотят добавить такую формулировку: «В протоколе судебного заседания будет сделана отметка об обязательной видеозаписи судебного заседания. Если во время заседания также проводились фотосъемка, аудио- и/или видеозапись, об этом также будет сделана отметка в протоколе».

Для того, чтобы сохранить судебные видеофайлы, планируется создание специального федерального хранилища. Как подсчитали в Минюсте, на хранилище видеозаписей с примерным объемом записей 17,5 Тбайт (ежегодно) и для хранения на срок 10 лет объемом около 175 Тбайт необходимо примерно 200 млн рублей единовременно. Кроме того, около 10 млн рублей потребуется каждый год выделять на техническое обслуживание.

Проблема заключается в том, что видеоаппаратура есть далеко не во всех судах. Планируется, что обязательную видеозапись в федеральных судах введут с 1 января 2018 года, а на участках мировых судей – в 2019 году. Суддепартаменту при Верховном суде РФ за оставшееся время будет необходимо обеспечить оборудованием все залы заседаний.

По данным Суддепа при ВС, в судах общей юрисдикции есть 12 809 залов заседаний, из них системы видеозаписи установлены в 1780 залах. В арбитражных судах насчитывается 1087 залов заседаний, соответствующая видеоаппаратура – в 255 залах.

Согласно подсчетам, на оснащение всех залов необходимым оборудованием потребуется примерно 2 млрд рублей. Помимо этого, около 600 млн рублей необходимо будет ежегодно выделять на техническую поддержку средств видеозаписи.

В то же время в порядке эксперимента прямые трансляции идут уже сейчас – в Белгородском облсуде. Отличие онлайн-трансляций от записи в том, что, когда заседание заканчивается, в сети их уже не найти. Законом разрешены такие трансляции, если дело не является секретным или нет спецограничений (например, если жертвы или подсудимые несовершеннолетние или это дело о сексуальном насилии).

Ранее у Верховного суда РФ появился свой видеоканал на YouTube. Там можно найти записи заседаний пленумов суда. Запланировано, что позже заседания пленумов ВС станут транслировать в интернете в прямом эфире.

 

Назад к списку


Комментарии