В законе могут появиться общественно опасные последствия инкриминируемого обвиняемому деяния.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Минюст предлагает избавиться от "вновь открывшихся обстоятельств"
Минюст предлагает избавиться от "вновь открывшихся обстоятельств"

Минюст предлагает избавиться от "вновь открывшихся обстоятельств"

27.09.2012

Правительство РФ сегодня рассмотрит поправки в Уголовный кодекс РФ, которые расширяют перечень обстоятельств, которые могут стать основанием для отмены судебного решения и возобновления производства по делу, сообщается на сайте Правительства РФ.

Законопроект был разработан Минюстом для приведения в соответствие положений УПК РФ о пересмотре судебных решений по уголовным делам ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств с правовой позицией Конституционного суда, которая выражена в Постановлении суда от 16 мая 2007 года. Одна из начальных редакций проекта закона была представлена Минюстом в мае текущего года для общественного обсуждения.

Конституционный суд РФ пять лет назад признал не соответствующими Конституции РФ положения пункта 2 части 2, части 3 статьи 413 и статьи 418 УПК РФ, а также их связь со статьей 237 в той части, где они позволяют в возобновлении уголовного производства по делу и пересмотра принятых по нему решений в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, которые бы свидетельствовали о наличии в действиях обвиняемого признаков более тяжкого преступления.

Постановление было вынесено по делу гражданки Елена Акимовой, которую осудили за совершение умышленного тяжкого вреда здоровью, хотя еще до вынесения приговора потерпевший скончался в больнице. После того, как приговор вступил в силу, было выяснено, что смерть потерпевшего имеет причинно-следственную связь с нанесенной ему колото-резаной раной.

В этой связи прокурор Курганской области внес в президиум областного суда заключение о возобновлении производства по данному делу в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, чтобы привлечь осужденную уже Акимову к ответственности за более тяжкое преступление. Но суд отказался снова рассматривать дело, заявив, что представленные обстоятельства не является новым или вновь открывшимся, согласно УПК РФ.

Законопроект предлагает расширить перечень таких обстоятельств, которые станут основанием для возобновления производства по делу. К таким обстоятельствам авторы проекта закона предлагают отнести случаи, когда в период судебного разбирательства или после вынесения приговора наступили новые общественно опасные последствия инкриминируемого обвиняемому деяния, которое является основанием для обвинения его в более тяжком преступлении.

Также документ предлагает изменить формулировку «новые обстоятельства», так как, по мнению Минюста, сейчас значение этого определения слишком узко. К таким обстоятельствам предлагается относить «исключающие преступность и наказуемость деяния», а не «устраняющие» их.

Согласно документу, судья по ходатайству одной из сторон сможет вернуть уголовное делу прокурору, если после направления дела в суд наступили новые общественно опасные последствия инкриминируемого обвиняемому деяния.

Назад к списку


Комментарии