16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Минюст по требованию КС изменит ГК в части применения сроков исковой давности
Минюст по требованию КС изменит ГК в части применения сроков исковой давности

Минюст по требованию КС изменит ГК в части применения сроков исковой давности

22.03.2016

Подготовлен соответствующий проект закона.

 

Минюст РФ подготовил проект закона, который уточнит правила применения сроков исковой давности, которые устанавливает ФЗ, к отношениям, появившимся до момента его вступления в силу. Текст доступен на спецпортале законопроектов.

Он призван реализовать вердикт российского КС РФ, судьи которого в прошлом месяце заявили о неконституционности порядка применения новых правил исковой давности к требованиям, где период предъявления не успел закончиться до осени 2013 г.

В КС уверены: обратная сила принятого закона имеет отношение в основном к публичным правоотношениям, что касается участников гражданских правоотношений (юридически равных), то там обратную силу не применяют, ведь права одной стороны нельзя ставить выше прав и интересов другой, которая не нарушила закон. По этой причине придание обратной силы введенным стандартам об исковой давности может нарушить права на защиту в суде гражданина, состоящего в договорных правоотношениях свыше 10-летнего периода.

Помимо этого, документ, полагают в высшем суде, идет вразрез с принципом укрепления доверия россиян к законам, ведь каждый из участников гражданских правоотношений получил меньше 3-х месяцев на переход к новому порядку.

Текст проекта можно найти здесь.

Напомним, КС в минувшем месяце огласил вердикт по делу об исковой давности. Гражданин Е. Потоцкий в 2000 г. согласился одолжить денежные средства до востребования, а в 2013 г. ему не удалось их вернуть, так как с момента выдачи денег минуло десять лет, т.е., согласно появившимся стандартам, упущен срок исковой давности. Соответствующая норма о том, что сроки исковой давности не могут быть более 10 лет с момента появления обязательств, есть в пункте 2 статьи 200 ГК, она является действительной с осени 2013 г. и распространяется на договоры, подписанные ранее. КС счел неконституционным правило, придавшее обратную силу пункту 2 статьи 200 ГК, и разрешил любому участнику долгосрочных отношений, которые возникли ранее, вставать на защиту своих прав.

Назад к списку


Комментарии