16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Минюст и МИД попросили подумать о создании Евро-Азиатского суда по правам человека
Минюст и МИД попросили подумать о создании Евро-Азиатского суда по правам человека

Минюст и МИД попросили подумать о создании Евро-Азиатского суда по правам человека

31.07.2015

Такой суд может стать альтернативой ЕСПЧ.

 

 

Руководство Министерства иностранных дел Минюста просят вынести на обсуждение вопрос об учреждении Евро-Азиатского суда по правам человека. Такие письма главам министерствам направила Елена Сутормина, председатель комиссии по поддержке соотечественников за рубежом и развитию общественной дипломатии, сообщает газета «Известия».

По мнению автора обращения, что события на международной арене «отчетливо демонстрируют, что Европейский суд по правам человека считает возможным применять двойные стандарты и предвзято подходить к искам, подаваемым из РФ». «Решения ЕСПЧ в указанных случаях часто не правозащитного, а политически мотивированного характера», - цитирует издание Е. Сутормину.

В качестве примера приводится подготовка исков в Страсбургский суд к украинским властям о нарушении прав лиц, пострадавших во время событий на юго-востоке Украины. Российским правозащитным организациям удалось собрать материалы для подачи около 17 тыс. исков. По словам Е. Суторминой, большинство подобных исков ЕСПЧ «отклоняет по надуманным основаниям».

В связи с этим, подчеркивает автор инициативы, «представляется целесообразным создание в евразийском регионе альтернативной структуры – Евро-Азиатского суда по правам человека».

Россией юрисдикция ЕСПЧ была признана в 1996 году, при подписании Европейской конвенции о защите прав человека. В соответствии с официальной статистикой Евросуда, по неисполненным вердиктам российским властям необходимо выплатить €1,88 млрд, из них более €1,8 млрд — экс-акционерам компании ЮКОС.

Российские политические деятели в последнее время нередко говорят о предвзятости и политизированности решений суда в Страсбурге. Так, в этом месяце Георгий Матюшкин, замминистра юстиции и уполномоченный РФ при ЕСПЧ, заявил, что часть вердиктов Евросуда не соответствует нормам международного права.

Затем Конституционный суд нашей страны разрешил России не исполнять решения ЕСПЧ, если они угрожают ее суверенитету. Вопрос был рассмотрен по запросу группы депутатов Госдумы. 

Создать аналог ЕСПЧ в Азии предлагали и ранее. Данная идея содержится в Сеульском коммюнике конференции по конституционному правосудию, прошедшей в сентябре прошлого года. Спустя два месяца обсуждение продолжилось в Санкт-Петербурге во время встречи руководителя КС РФ Валерия Зорькина с Хамданом Зулфой, главой Ассоциации азиатских конституционных судов.

 

 

Назад к списку


Комментарии