16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Минюст готовит законопроект об участии в судебном заседании из дома или офиса
Минюст готовит законопроект об участии в судебном заседании из дома или офиса

Минюст готовит законопроект об участии в судебном заседании из дома или офиса

07.05.2020

Ранее Верховный суд в первый раз рассмотрел дело по видеосвязи.

Судебные заседания разрешат проводить онлайн, без личного участия сторон. Такой проект готовит Минюст, уточнили ТАСС в министерстве.

«Предусмотрено внедрение в судах возможности допуска участников дела к участию в судебном заседании как по системе видеоконференцсвязи, так и по аналогичной системе с помощью передачи видеосигналов онлайн, через интернет», - указали в Минюсте.
В рамках заседания суда в формате веб-конференции можно будет выступить в нем с работы либо из дома, удаленно пообщаться с судом и иными участниками.

В недавнем обзоре о применении законодательства на фоне пандемии коронавируса Верховный суд рекомендовал всем нижестоящим инстанциям при наличии технической возможности проводить онлайн-заседания.

По каким делам возможны онлайн-заседания

Как объяснили в Минюсте, согласно проекту, онлайн-заседания станут доступны по гражданским, арбитражным и административным делам. Уголовные дела составят исключение.

В ведомстве подчеркнули, что такие изменения в УПК не предусмотрены проектом и паспортом национального проекта «Цифровая экономика РФ». Но представители Минюста напомнили, что нынешняя редакция УПК позволяет применять видео-конференц-связь при допросе потерпевших и свидетелей, удаленном участии подсудимых по ряду категорий уголовных дел, во время рассмотрения некоторых ходатайств.

Кроме того, согласно проекту сервиса "Правосудие онлайн", планируется обеспечение дистанционного участия в судебных заседаниях через портал госуслуг с 2022г. С 2024г. планируется введение аутентификации участвующих в процессе по биометрическим данным.

Ранее Верховный суд продлил до 11 мая ограничительные меры по рассмотрению дел из-за коронавируса.


Читайте также: Новый «коронавирусный» обзор Верховного суда: онлайн-заседания, аресты и фейки

Верховный суд продлил ограничительные меры в российских судах

Назад к списку


Комментарии