16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Минфину не хватает средств на выплату компенсаций по решениям ЕСПЧ
Минфину не хватает средств на выплату компенсаций по решениям ЕСПЧ

Минфину не хватает средств на выплату компенсаций по решениям ЕСПЧ

14.10.2016  1

С июня выигравшим дела против РФ не выплачивали компенсации.

 


Министерство финансов решило заложить на 2017г. шестьсот миллионов рублей в бюджет на выплату компенсаций по вердиктам, принятым против РФ. С проектом можно ознакомиться на официальном портале.
Соответствующую информацию включили в часть «Другие общегосударственные вопросы» (раздел «Общегосударственные вопросы»).
В начале осени юристы сообщали СМИ, что денег на исполнение вердиктов ЕСПЧ недостаточно: с июня лицам, одержавшим победу по делам против РФ, не выплачивали компенсации. Юристы отмечали, что подобных прецедентов прежде не наблюдалось. В министерстве юстиции тогда заверили, что проблема будет решена с помощью Минфина.
Самое громкое решение Евросуда против нашей страны касается компенсации экс-акционерам «ЮКОСа» в 1,87 млрд евро в связи с действиями налоговой. В 2014г. в Страсбургском суде сочли, что суды РФ в ходе изучения вопросов налогообложения компании в 2000г. не соблюдали ст. 6 (право на справедливое разбирательство в суде) Конвенции о правах человека. Позже коллегия ЕСПЧ решила отклонить жалобу Минюста РФ на этот вердикт.
А в 2015г. президент РФ подписал закон, который наделил КС правом признавать неисполнимыми решения международных инстанций, если они идут вразрез с положениями Конституции РФ. В.Путин подчеркивал, что в этом нет нового, так как «в Европе страны пошли по такому же пути». Также руководитель КС Валерий Зорькин указывал, что РФ не противопоставляет себя Европе, и, если столкнется с проблемой, то решит ее c помощью диалога.

Назад к списку


Комментарии

Виктор Плющев
   Виктор Плющев
Так воровать надо меньше и денег на все хватит. А может еще и останется