Об этом заявил Константин Долгов, уполномоченный МИД.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ МИД РФ против номинирования Pussy Riot на премию Сахарова
МИД РФ против номинирования Pussy Riot на премию Сахарова

МИД РФ против номинирования Pussy Riot на премию Сахарова

28.09.2012

По словам Константина Долгова, уполномоченного МИД РФ по вопросам человека, демократии и верховенства права, намерение некоторых евродепутатов номинировать участниц панк-группы Pussy Riot на премию Евросоюза имени Андрея Сахарова – это попытка вмешательства в работу российского правосудия, сообщает РАПСИ.

«Упомянутая инициатива группы евродепутатов не может расцениваться иначе как грубая попытка вмешательства в деятельность независимой ветви российской власти и стремление поставить под сомнение решение суда, вынесшего свой вердикт в установленном законом порядке», - говорится в заявлении дипломата, опубликованном на сайте МИД РФ.

«Исходим из того, что решения независимых судебных органов, в том числе российских, должны уважаться», - отмечается также в сообщении.

Долгов также указал, что в Москве выражают надежду на то, что Евросоюз проявит уважение к памяти Андрея Сахарова, а также «к миллионам православных верующих, чьи права и чувства были ущемлены в результате упомянутых противоправных действий».

Ранее стало известно, что участницы панк-группы могут стать лауреатами премии Европарламента «За свободу мысли» имени Сахарова за 2012 год. Кандидатуры девушек выдвинул депутат ассамблеи от Германии Вернер Шульц.

Он представляет парламентскую фракцию «Зеленые/Европейский свободный альянс», а также является заместителем руководителя делегации Европарламента в комиссии парламентского сотрудничества Евросоюз-Россия.

«...Хотели бы обратить внимание на то, что российский суд признал участниц этой акции виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и вражды. Кроме того, природа, цели и формы их деятельности не имеют никакого отношения к вопросам свободы мысли, о чем они, впрочем, и сами заявляли в ходе судебного заседания», - подчеркнул Долгов.

Напоминаем, 17 августа девушек признали виновными в совершении хулиганства по мотивам религиозной вражды и ненависти. Марию Алехину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич приговорили к лишению свободы сроком на два года каждую с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.  Положительные отзывы и наличие малолетних детей суд счел смягчающими обстоятельствами, однако переквалифицировать статью обвинения на менее тяжкую судья Сырова не стала.

Напоминаем, что в конце февраля текущего года пять девушек в масках пришли в храм Христа Спасителя в Москве и спели песню «Богородица, Путина прогони».

Судебная коллегия по уголовным делам Мосгорсуда 1 октября проведет слушания по жалобе защиты девушек.

Pussy Riot 

Назад к списку


Комментарии