По мнению Джонсона, Лондон обеспечивает самое беспристрастное отношение. 

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Мэр Лондона пригласил российских олигархов судиться в столице Великобритании
Мэр Лондона пригласил российских олигархов судиться в столице Великобритании

Мэр Лондона пригласил российских олигархов судиться в столице Великобритании

21.11.2012

По мнению Бориса Джонсона, Лондон обеспечивает самое беспристрастное отношение. 

 

Борис Джонсон, мэр британской столицы, попросил олигархов из России обращаться с исками именно в лондонские суды, сообщает Bloomberg.

Таким образом, Джонсон выступил против намерения правительства Великобритании запретить «судебный туризм» – случаи, когда местные суды рассматривают споры двух нерезидентов.

На этой неделе на конференции Конфедерации промышленности Великобритании мэр Лондона заявил: «Если какой-то олигарх чувствует, что другой его оскорбил, именно лондонские адвокаты прольют бальзам ему на душу».
Сейчас на рассмотрении в палате лордов находится Билль о диффамации – законопроект, предусматривающий ограничения на подачу исков одним иностранцем против другого в судах Великобритании. В случае, если законопроект будет одобрен, нерезиденты должны будут доказать необходимость рассмотрения дела именно в местном суде.

В 2011 году, когда законопроект внесли в парламент, глава Минюста Кен Кларк утверждал, что цель билля – ограничить практику рассмотрения в судах Великобритании исков граждан США. 
Борис Джонсон отметил, что подобные иски с сопутствующими тратами приветствуются в Лондоне.

В 2000-е годы произошел переезд в столицу Великобритании Бориса Березовского, Владимира Гусинского, Романа Абрамовича, Олега Дерипаски, Владимира Лисина, Виктора Вексельберга, Вагита Алекперова и  других российских миллиардеров.

Для российских олигархов Лондон не только место проживания, но и удобное место для судебных разбирательств.

Громкий судебный процесс, начавшийся пять лет назад, – иск Березовского к Абрамовичу, который является самым крупным в мире по задействованным суммам.

Березовский обвинил владельца «Челси» в том, что он нарушил контракты. По его словам, в 2000 году Абрамович вынудил его продать долю в «Сибнефти» за часть от истинной стоимости. Березовский требовал компенсацию в размере 5,5 млрд долларов.

Этим летом суд поверил Абрамовичу, утверждавшему, что Березовский не имел долей в данной компании.

Подобные судебные процессы в судах Великобритании стали фактически золотой жилой для местных юристов. Только за прошлый год лучшие адвокатские конторы Лондона сумели заработать около  5,5 млрд фунтов, пишет The Guardian. Так, гонорары адвокатов на процессе «Березовский против Абрамовича» составили более 100 млн фунтов (более 5 млрд рублей).

Марк Макатир, главный редактор журнала Legal Business, заявил, что судебные разбирательства олигархов из России – крупный источник дохода как для больших, так и некрупных организаций.

Газета Independent пишет, что только небольшая часть огромных сумм, потраченных сторонами на судебные издержки, идет в казну Великобритании. По мнению издания,  это недостаточно компенсирует время, которое тратит суд. К тому же, по мнению Independent, можно было бы в это время рассматривать другие дела, более важные для страны.

Сотрудник компании «Налоговик» Дмитрий Липатов уверен, что мэр Лондона позитивно оценивает данную ситуацию по простой причине: услуги адвокатов Великобритании очень дороги, а налоги с их доходов смогут пополнить бюджет.

К тому же, если судятся иностранцы, то будет необходим переводчик. Он, в свою очередь, тоже заплатит налоги в казну. Также фигуранты дел должны где-то жить и питаться, а это вновь расходы и налоги.

В конце концов, чем больше процессов будет отдано в Великобританию, тем выше поднимется престиж правосудия этой страны в мире.

 

Назад к списку


Комментарии