Премьер-министр РФ дал интервью швейцарским СМИ.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Медведев: судьям стыдно вынести оправдательный приговор
Медведев: судьям стыдно вынести оправдательный приговор

Медведев: судьям стыдно вынести оправдательный приговор

28.01.2013

Премьер-министр РФ дал интервью швейцарским СМИ.

 

 

 

Дмитрий Медведев сделал громкое заявление в ходе беседы с журналистами на Всемирном экономическом форуме в г. Давосе.  

«Свыше 95%, до 97% (обвинительных вердиктов. – ZASUDILI.RU). Почему суд не выносит оправдательный приговор? Это проблема политического сознания, проблема отчетности, когда судьям кажется стыдным вынести оправдательный приговор, поставив под сомнение доводы следствия», - передают слова премьера федеральные СМИ. 

Медведев также добавил, что корень проблемы – «в мрачных годах истории 20 века». По его словам, если получится сделать «судебную систему более привлекательной», тогда «и правовая, и судебная системы будут работать в синхронном варианте». Премьер в интервью подчеркнул, что обе эти системы «уже в неплохом состоянии».

Между тем, согласно порталу «РосПравосудие», доля оправдательных приговоров в российских судах составляет не 3-5%, а около 0,2%. Такой показатель чаще всего объясняют тем, что прокуратура хорошо обосновывает передаваемые в суд обвинения. Получается, что составление обвинительного заключения является в нашей стране безусловным доказательством вины обвиняемого, отсюда и возникает так называемая «неуместность оправдательных приговоров».

Генри Резник, президент столичной Адвокатской палаты, согласился с Дмитрием Медведевым, заявив, что суды в РФ не являются совершенными, сообщает  «Русская служба новостей». 
«По сути, Медведев прав. Наша судебная система наследует дурные традиции советского суда: судьи осознают себя чиновниками в мантиях, частью государственной машины. Судьи – это бывшие прокуроры, бывшие следователи. У судов присяжных оправдательных приговоров 20%, в обычных – 2%», — отметил Резник. 

Напомним, одним из главных направлений работы Д.А. Медведева в 2008-2012 гг. являлась именно судебная реформа.

В мае 2008 года он объявил о новом этапе в судебной реформе, с помощью которой планировалось «на деле добиться независимости судов».

В декабре того же года Д.А. Медведевым был подписан федеральный закон по вопросам противодействия терроризму. В результате были отменены суды присяжных во время рассмотрения дел о преступлениях террористического характера.

В ноябре 2009 года президент Дмитрий Медведев одобрил изменения в ст. 7 закона «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в России». Из списков присяжных были исключены судьи, следователи, прокуроры, адвокаты, нотариусы, судебные приставы, частные детективы, спецсотрудники МВД, ФТС, ФСКН, ФСИН.

В начале 2010 года были внесены изменения в законы «О судах общей юрисдикции в РФ», «О дисциплинарном судебном присутствии», «О статусе судей в РФ». По выражению Дмитрия Медведева, основной целью этих документов являлось сокращение обращений россиян в международные суды. Принятый недавно Госдумой РФ закон о выплате компенсаций гражданам за судебную волокиту, по плану, тоже должен способствовать уменьшению жалоб россиян в зарубежные судебные органы.

Завершающим этапом в этом направлении стала подписанная Медведевым в прошлом году программа о развитии судебной системы  страны в 2013-2020 гг.

Как следует из преамбулы документа, цели программы – совершенствование защиты прав граждан и организаций в судах, повышение качества отправления правосудия.

На финансирование новой целевой программы выделили более 90 млрд рублей.

 

 

Назад к списку


Комментарии