В Петербурге проходит III Международный юридический форум. 

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Медведев: повышение прозрачности судебной системы продолжится
Медведев: повышение прозрачности судебной системы продолжится

Медведев: повышение прозрачности судебной системы продолжится

15.05.2013  2

В Петербурге проходит III Международный юридический форум. 

  

 

 

Сегодня Дмитрий Медведев принял участие в юридическом форуме, сообщает пресс-служба правительства.

Премьер-министр выступил на пленарном заседании форума, а также участвовал в одной из дискуссионных сессий.

Российский кабмин продолжит деятельность по разработке законопроектов, целью которых станет повышение прозрачности судебной системы, сообщил Дмитрий Медведев во время своего выступления на форуме.

«Мы увидели положительный эффект от данной работы и обязательно ее продолжим», - заявил премьер. Он подчеркнул, что в Госдуму уже внесены законопроекты, направленные на повышение прозрачности российской судебной системы. Так, суды оборудуют средствами аудио- и видеозаписи, расширят доступ к информации об их деятельности в сети.

Однако Медведев упомянул и о трудностях в данной сфере. Речь идет о разграничении публичной информации и персональных данных россиян. Например, в арбитражных судах предоставлен полный доступ к любым судебным актам, а вот ситуация в судах общей юрисдикции несколько сложнее, поскольку они взаимодействуют в основном с гражданами.

«Зачастую трудно определить границы частной сферы в информационном обществе. В этом заключается задача, поставленная перед законодателями и экспертами. Очень важно, чтобы она решалась не в ущерб правам личности», - отметил глава правительства.

Медведев также призвал более активно развивать в РФ третейский суд. Он сообщил, что ведется активная работа по развитию в нашей стране этого института, альтернативного судебному рассмотрению споров, но добавил, что он имел в виду коммерческий арбитраж.

«Пока наше третейское разбирательство не на том уровне, на котором данный формат в других странах. Чем активнее мы станем двигаться в этом направлении, тем лучше как для бизнеса, так и для судебной системы, которая перегружена рутинными делами», - заявил Медведев.

Сегодня на форуме выступил и Валерий Зорькин, глава КС. Он говорил о реформах в правовой сфере. По мнению руководителя КС, в области правового регулирования не следует упускать из виду «особенное и уникальное, присущее именно этой системе». «Государство и общество являются открытой системой. Такая система всегда подвержена позитивного и негативному влиянию внешнего мира и иных социально-государственных систем», - сказал Зорькин.

Он также призвал помнить о том, что каждая реформа —  это «социально-государственная трансформация», ставящая под вопрос существование любой системы. Глава КС попросил не отпускать «правовые вожжи» в период реформ.

По словам Зорькина, цель правового регулирования – такая социальная ситуация, когда общество и государство «сосуществуют в конструктивном и неразрывном единстве».

Международный юридический форум проводится каждый год, с 15 по 18 мая этого года данное мероприятие пройдет на новой сцене Мариинского театра.


Назад к списку


Комментарии

Галина Верхорубова
   Галина Верхорубова
Вот, что мне сегодня прислали на мой электронный адрес с сайта ПРАВО. РУ: Cообщение с Право. Ру
Добрый день, Галина, по решению администрации сайта комментарии в карточках некоторых судей запрещены. С уважением, Право. Ru prаvо. ru Т. е. судья судье - рознь. Про одного можно писать правду, а про другого (А. Иванова, В. Лобко- ВАС РФ) - нельзя!!!! Все "равны" в России!..........

Вот вам и вся "ПРОЗРАЧНОСТЬ"...
 
 
Снежана Л.
   Снежана Л.
Главное, что бы эти камеры видеонаблюдения не просто стояли, но и фиксировали весь процесс, и потом можно было эту запись брать для просмотра и копирования участникам процесса, а то потом не доказать, что судья делал на заседании. Председатель прикроет, если сам не отбрешется. Нас судья выставила за порог зала заседания и по телефону общалась с ответчиком, суть разговора остался за дверями. и НИЧЕГО этой судье не было ! ! ! Все инстанции отделались отписками