На днях прошел Петербургский экономический форум, на котором выступил Дмитрий Медведев. Глава государства сделал множество заявлений, касающихся судебной системы. "/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Медведев затронул экономические аспекты судебной системы
Медведев затронул экономические аспекты судебной системы

Медведев затронул экономические аспекты судебной системы

21.06.2011  1

На днях прошел Петербургский экономический форум, на котором выступил Дмитрий Медведев. Глава государства сделал множество заявлений, касающихся судебной системы.

Среди них обновление кадров российских судов, учащение проверок из-за коррупции, создание столичного федерального округа.

По поводу кадров. «В судейский корпус должны прийти новые люди, имеющие опыт в различных правовых специализациях», – отмечает президент. По мнению Медведева, новые кадры помогут повысить эффективность работы судов и избавиться от многих проблем, которые, естественно, есть и в нашей судебной системе. Дмитрий Медведев пообещал принять необходимые решения для выполнения этих изменений и проработать дополнения к внеконкурсному отбору судей. Президент РФ хочет разделить функции отбора судей и привлечение их к ответственности между квалификационными коллегиями и региональными дисциплинарными присутствиями. Сейчас эти функции выполняют квалификационные коллегии соответствующего уровня.

Глава государства заверил, что квалификация и специализация судей будет развиваться и совершенствоваться. Кроме того, нас ждет развитие третейских судов и медиации. Также Медведев отказался от идеи создания отдельного суда для иностранных инвесторов, несмотря на многочисленные обращения в его адрес.

Помимо обновления кадров в судах Дмитрий Медведев высказался еще по многим поводам. Так, он уделил внимание коррупции, которая на сегодняшний день, к сожалению, существует в наших судах. Президент сообщил о том, что собирается внести поправки в законодательство, которые не будут допускать действий следователей против государства. В противном случае госслужащие будут привлечены к уголовной ответственности.

Кроме того, глава государства выразил желание расширить границы Москвы и создать новый федеральный округ. Это, по мнению президента, поможет улучшить развитие столицы, так как некоторые административные госучреждения будут вынесены за ее пределы.

 Также Дмитрий Медведев пообещал продолжить модернизацию страны вне зависимости от того, кто в ближайшее время станет у руля государства. Развитие во всех сферах, которое осуществила Россия в последнее время, очень ценно и его стоит продолжать, отметил президент.

Назад к списку


Комментарии

Галина Верхорубова
   Галина Верхорубова
Коррупция не просто "существует в наших судах", а культивируется уже давно и, впрочем, будет продолжать культивироваться, поскольку это необходимо существующей власти. Что касается третейских судов, то, полагаю, власти необходимо их развивать. Приведу пример: в г. Перми Третейским судом при ООО "Партнёрство поверенных" было вынесено решение, несмотря на то, что согласно договора, спор подлежал расссмотению в ином третейском суде (при ООО Пермская региональная юридическая коллегия), однако Свердловским районным судом был гражданке Макуриной Г.Н. незаконно выдан исполнительный лист и теперь 2 500 вкладчиков ПО КПО "Оберегъ" втянуты в процедуру банкротства на основании незаконно выданного исполнительного листа. Мы с этим сделать ничего не можем, поскольку обжаловать решение третейского суда может только сторона по делу. А ведь это весьма удобно для кого-то! Правоохранительным органам до этого дела нет, как впрочем, им вообще ни до чего нет дела. Вся их работа заключается в составлении отказных…
Полный текст комментария