На прошлой неделе президент РФ Дмитрий Медведев решил разобраться с нагрузкой мировых судей, а также урегулировать разногласия между Минюстом, ВС и ВАС РФ.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Медведев разгружает мировых судей
Медведев разгружает мировых судей

Медведев разгружает мировых судей

10.10.2011  1
На прошедшем на прошлой неделе совещании по развитию судебной системы Дмитрий Медведев обсуждал судебную реформу с главами высших судебных инстанций страны – Валерием Зорькиным, который руководит Конституционным Судом РФ, Вячеславом Лебедевым, главой ВС РФ, а также Антоном Ивановым, возглавляющим Высший арбитраж.

Данное совещание уже четвертое по теме развития судебной системы. На нем президент РФ постановил снизить чрезмерно высокую нагрузку на мировых судей, так как, по его словам, это негативно влияет на эффективность работы судов. Как заявил Медведев, количество судей общей юрисдикции в России в два раза превышает численность мировых судей, однако, нагрузка распределена неравномерно. Так, на долю последних приходится около 70% гражданских дел, и около 40% - уголовных. Стоит отметить, что нагрузка мировых судей – постоянная проблема для нашей страны.

Так, власти уже пытались разгрузить служителей Фемиды, ограничив порог по имущественным делам до 100 тысяч рублей, а позже – до 50. Кроме того, для ослабления нагрузки были уточнены категории дел, рассматриваемые мировыми судьями. Однако, в настоящий момент, служители Фемиды все равно получают непосильные задачи, которые президент решил устранить путем очередного снижения суммы иска по имущественным спорам, а также увеличения эффективности процедуры рассмотрения исков от налоговых органов, «взыскания налогов и сборов и повышение той минимальной суммы, с которой соответствующий штраф взыскивается в судебном порядке».

Однако, по мнениям экспертов, снижение порога – малоэффективный способ разгрузить судей, так как это делалось уже не раз, но желаемого результата не принесло. Аркадий Крамарев, руководитель комиссии по законности и правопорядку заксобрания Северной столицы заявил, что, сократив подсудные мировым судьям дела, власти автоматически увеличат нагрузку вышестоящих, а также более удаленных инстанций. Кроме того, считает Крамарев, такие действия будут способствовать снижению квалификации мировых судей.

По мнению самого Крамарева, разгрузить мировых судей можно только увеличив их численность и порядок территориальной подсудности.

На совещании также поднимался вопрос о разногласиях между Министерством юстиции, Верховным Судом РФ и Высшим арбитражом, которые не могут найти общее решение в споре, касающемся оспаривании нормативных актов арбитражными судами. Ситуация стала конфликтной после принятия летом прошлого года поправок в Арбитражно-процессуальный Кодекс, которые за арбитражными судами закрепляли довольно широкий перечень дел.

По мнению ВС РФ и Минюста, список подсудных арбитражу дел необходимо сократить, путем изъятия из него некоторых дел. Дмитрий Медведев предложил свести к «общему знаменателю» предложения и требования обеих сторон, чтобы решить данную проблему. Однако, есть мнения, что на совещании так и не удалось до конца разобраться с конфликтом.

Назад к списку


Комментарии

Галина Верхорубова
   Галина Верхорубова
Есть лишь один способ снизить нагрузку на судей - это выносить им, судьям, ПРАВОСУДНЫЕ решения, взыскивать достойные суммы возмещения с виновных, привлекать к ответственности по ЗАКОНУ действительно виновных, независимо от их положения в обществе, статуса и звания, только лишь тогда будут поступать в суды лишь обоснованные иски граждан, так или иначе ущемлённых в своих правах, а те, кто нарушает ЗАКОН, приносит ущерб гражданам и обществу, будут БОЯТЬСЯ его нарушать, поскольку будут знать - ответственность и наказание НЕМИНУЕМЫ. Но это - для Российской Федерации - утопия. Сейчас этого всего нет, причём ПОВСЕМЕСТНО, и, похоже, не будет ещё 6 лет.... Горько и больно осознавать это.....