Адвокаты не считают эти меры необходимыми.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Медведев хочет создать в судах спецколлегии по коррупции
Медведев хочет создать в судах спецколлегии по коррупции

Медведев хочет создать в судах спецколлегии по коррупции

11.04.2012  1

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству рассмотреть вопрос о целесообразности создания в судах специальных коллегий, которые бы занимались делами о коррупции. Однако адвокаты считают, что необходимости в создании спецколлегий нет.

Вчера глава государства утвердил список поручений, касающихся противодействия коррупции в РФ. Среди них и вопрос о необходимости создания спецколлегий в судах.

Недавно, на заседании открытого правительства, которое состоялось в марте текущего года, Дмитрий Медведев обсуждал с участниками встречи меры по борьбе с коррупцией. 

Тогда глава государства предложил создать при Верховном суде РФ специальную коллегию судей, которая бы занималась вопросами коррупции. Также Медведев добавил, что судьи когда-нибудь станут выборными.

Также президент поручил правительству вывести чиновников из руководства банков, составить «дорожные карты» приватизации и мер по дерегулированию экономики. Кроме того, Медведев поручил правительству усилить контроль над чиновниками, даже после их ухода с должности.

На мартовском заседании глава государства отметил, что работа в этом направлении в течение последних лет не была напрасной, так как впервые за долгое время в России была создана нормативная база для борьбы с коррупцией. 

Эксперты отмечают, что создание в судах спецколлегий по коррупции необязательно, так как статьи Уголовного кодекса по таким делам не настолько сложны, сообщает РАПСИ.

Адвокат Кирилл Бельский считает, что нет смысла создавать целую коллегию для рассмотрения таких дел, тем более, что сейчас суды очень загружены: «Эти преступления (коррупционные) не обладают определенной спецификой. Несколько статей в уголовном кодексе не настолько сложны, чтобы выделять специальных судей для рассмотрения таких дел».

Его коллега, адвокат Александр Арутюнов отметил, что идея создания спецколлегий «оторвана от жизни», поэтому нет «никакой необходимости в создании такой коллегии».

«Достаточно, чтобы в суде один человек специализировался на делах о коррупции, то есть пусть это будет мужчина или женщина с достаточным жизненным опытом и высокой квалификацией», - добавил юрист.

Назад к списку


Комментарии

Ирина Бессонова
   Ирина Бессонова
Надо создавать независимый общественный контроль за принятыми решениями, строго карать судей за противосудные решения, а кто их будет судить неважно!!!