Анатолий Кучерена рассказал о возможных причинах ухода судей из профессии.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Массовые увольнения судей – мнение
Массовые увольнения судей – мнение

Массовые увольнения судей – мнение

02.11.2011

ZASUDILI.RU ранее писал о массовых увольнениях судей, которые обеспокоили правовое сообщество. Общественная палата РФ пообещала выяснить причины такого глобального оттока служителей Фемиды из профессии.

Руководитель комиссии Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена заявил журналистам о намерении тщательно изучить положение дел в судейском корпусе Москвы для того, чтобы выяснить причину массового оттока судей из профессии.

Кучерена заявил, что он запросил сведения из суддепартамента, которые отражают состояние судейского штата в Москве на сегодняшний день. Так, согласно полученным данным, глава комитета Общественной палаты сделал вывод, что сейчас существуют определенные проблемы с формированием судейского штата, особенно эта проблема проявляется в районных судах.

По словам Кучерены, основной причиной проблемы являются «немыслимые нагрузки» на судей. Так, некоторые судьи вынуждены работать по выходным, по вечерам, чтобы успеть закончить и сдать дела. «Количество дел, находящихся в их производстве, превышает все мыслимые и немыслимые пределы» - говорит глава комитета ОП.

Кроме того, одним из влияющих на увольнения судей факторов Кучерена назвал напряженную атмосферу вокруг обсуждаемых и резонансных дел.

Глава ККС Москвы Алексей Мариненко, который, кстати, не разделяет точку зрения юристов о массовом уходе судей из профессии, отмечает, что за последние девять месяцев судейский корпус потерял 60 судей и пополнился 85 служителями Фемиды.

Однако, Мариненко все же называет возможные причины увольнений – возраст и стаж судей. «В основном увольняются те судьи, чей стаж работы превысил 20 лет, и у кого есть право на пожизненное содержание» - говорит он. Некоторые судьи увольняются из-за страха потерять значительную сумму, которая будет выплачиваться из пожизненного содержания в пользу государства (налог). Также уходят из профессии те, кто боится не справиться с большой нагрузкой.

Назад к списку


Комментарии