16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ «Люди не готовы быть присяжными»
«Люди не готовы быть присяжными»

«Люди не готовы быть присяжными»

06.12.2012  1

О модернизации судебной системы и влиянии на правовую культуру граждан рассказал глава Пермского краевого суда Владимир Вельянинов.

 

Система апелляционных судов создавалась на уровне областных, краевых и ВС республик. В результате заметно сократились сроки рассмотрения дел. До нововведений краевой суд был вправе отменить вердикт райсуда и направить материалы дела на новое рассмотрение. На сегодняшний день краевой суд имеет право отменить и принять по делу другое решение, которое сразу же вступит в законную силу (ст. 328 ГПК РФ). Однако увеличился объем работы краевого суда. Пермский краевой суд в апелляционном порядке в текущем году уже рассмотрел свыше 7500 гражданских дел.

Внедряется медиация: сторонами находится взаимовыгодное решение без помощи судьи. Медиаторы (переговорщики) оказывают людям помощь в урегулировании споров до судебного разбирательства.

С начала следующего года часть уголовных дел передадут в райсуды. Как правило, это дела о преступлениях, максимальное наказание за которые не более 20 лет заключения (исключение – дела о преступлениях против безопасности человечества). Судьи краевого суда станут рассматривать дела о преступлениях, за которые возможно назначение пожизненного лишения свободы, о разглашении государственной тайны и дела, касающиеся спецсубъектов. Таким образом, нагрузка на них снизится, они возьмут на себя обязанности по обучению судей районного и городского звена и займутся научной работой.

Скоро в РФ появятся административные суды, которые будут рассматривать различные споры. Так, ни одна избирательная кампания не обходится без судебных разбирательств. Поскольку за действиями властей следит общественность, важно, чтобы их разбирали специализированные суды, работающие оперативно и качественно.

Любое судебное решение должно быть справедливым и законным. Иногда из приговора не очень понятно, на что опирался суд. В связи с этим главная задача судей заключается в том, чтобы их вердикт был понятен каждому. Обычно судьи стараются не комментировать свои решения. Тем не менее, они обязаны мотивировать их и сделать  понятными любому гражданину.

В Пермском крае, к примеру, около 2% оправдательных приговоров. В европейских судах подобных приговоров больше. Это свидетельствует о некачественном расследовании уголовных дел.

Ошибки бывают и у судей, но стоит помнить о праве граждан на реабилитацию и  возмещение вреда.

В нашей стране продолжаются споры о суде присяжных. Суд присяжных является формой прямого участия общества в отправлении правосудия. Часто граждане составляют мнение о суде присяжных из заграничных фильмов, которые на 90% не соответствуют российской действительности. В результате люди не готовы быть присяжными. Они не могут взять на себя ответственность за чужие судьбы.

У граждан не так много информации о суде присяжных. Иногда они даже не знают, что работа присяжного оплачивается. В Пермском крае в списке присяжных заседателей около 30 тыс. человек, но набрать коллегию из них – большая проблема. Часто человек не приходит, объясняя, что его не отпустил работодатель. Граждане обязаны понять, что они – представители общества, на них лежит большая ответственность.

 

Подготовлено по материалам «Российской газеты»

Назад к списку


Комментарии

Ирина Бессонова
   Ирина Бессонова
Люди очень даже готовы быть присяжными, это судьям нежелательно их присутствие, мешают принимать за взятки противосудные решения.