16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Лукин возмущен задержаниями граждан у Замоскворецкого суда
Лукин возмущен задержаниями граждан у Замоскворецкого суда

Лукин возмущен задержаниями граждан у Замоскворецкого суда

25.02.2014  2

Омбудсмен обвинил суд в несоблюдении принципа открытости.

 

 

 

Владимир Лукин, уполномоченный по правам человека в России, выразил недовольство задержанием лиц, которые по вине главы Замоскворецкого райсуда столицы не смогли присутствовать на оглашении вердикта по «болотному делу», указано в заявлении омбудсмена, опубликованном на его портале.

По словам В. Лукина, 21 февраля и накануне в московском суде не обеспечили «реализацию конституционного принципа гласности и открытости судопроизводства». Омбудсмен подчеркивает, что данный принцип предполагает рассмотрение дел в помещениях, которые обеспечивают присутствие на открытом заседании суда «и напрямую заинтересованных в исходе дела лиц, и всех желающих».

Уполномоченный ссылается на практику работы столичных судов, пояснив, что в ходе рассмотрения громких дел у служителей Фемиды есть все возможности для соблюдения Конституции в указанной части.

В. Лукин заявил, что при рассмотрении «болотного дела» все подходы к райсуду огородили сотрудники полиции, а в зал заседания пускали только адвокатов и родных обвиняемых. По этой причине многочисленным гражданам, пожелавшим присутствовать на открытом заседании, пришлось на улице ожидать оглашения приговора, отмечает омбудсмен. 

Также он обращает внимание, что полицейские посчитали это несогласованным митингом и задержали более 200 человек. Омбудсмен уверен, что причина данного развития событий – «недостаточная организационная работа» главы Замоскворецкого райсуда. В. Лукин назвал «недопустимым» привлечение к ответственности граждан, намеревавшихся оказаться на оглашении приговора по интересующему их делу.

Напомним, суд столицы накануне завершил оглашение приговора по «болотному делу». Условное наказание назначили Александре Наумовой — 3 года 3 месяца. Остальные 7 подсудимых получили реальные сроки.

 

Лейла Досумова

Назад к списку


Комментарии

Галина Верхорубова
   Галина Верхорубова
... и это всё, на что способен этот "правозащитник"...????? А ведь многие из желающих присутствовать на ОТКРЫТОМ судебном заседании получили РЕАЛЬНЫЕ административные АРЕСТЫ и сейчас находятся в изоляции!!!!! Не понимаю, за что такие люди из государственной казны деньги получают в качестве зарплаты!!!!
 
 
Ирина Бессонова
   Ирина Бессонова
Напоследок решил ножкой топнуть, хренов УПЧ !