ВАС расширит возможности омбудсмена. 

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Лукин сможет вступаться за граждан чаще
Лукин сможет вступаться за граждан чаще

Лукин сможет вступаться за граждан чаще

16.04.2013  2

ВАС расширит возможности омбудсмена в судебном процессе.

 

  

 

Официальный правозащитник сможет вступаться за права людей чаще, сообщает «РГ». Тем не менее, в основном под защитой уполномоченного по правам человека окажутся предприниматели, поскольку они попадают под юрисдикцию арбитражных судов. ВАС подготовил официальное письмо об участии Уполномоченного в арбитражном процессе. Документ рассмотрят в мае на заседании президиума ВАС.

Будет предложено пояснить, что омбудсмен имеет право обжаловать решения арбитражных судов, которые вступили в законную силу. Правозащитник будет вправе подать кассационные и надзорные жалобы, заявления по новым обстоятельствам. Это право распространится и на те случаи, когда Уполномоченный не принимал участия в деле во время его рассмотрения арбитражным судом первой инстанции. Таким образом, у омбудсмена будет больше возможностей вступиться за россиян. Если эксперты аппарата Уполномоченного после изучения дела сочтут, что гражданин прав, суд не откажется принять заявление. Тем не менее, окончательное решение остается за судом.

Если суд откажется удовлетворить требования омбудсмена, судебные издержки выигравшей стороны выплатят за счет казны.

Как следует из документа, Уполномоченный имеет право обратиться в арбитражный суд, чтобы защитить права других лиц по делам о действиях (бездействии) госорганов,  оспаривании ненормативных правовых актов. Официальный правозащитник может вступиться в суде за гражданина, у которого вышел спор с госорганами. Пока остается неясным, подразумевают ли создатели документа под этим положением предпринимателей или всех граждан. Данный вопрос прояснится во время обсуждения проекта.

 

Назад к списку


Комментарии

галина жукова
   галина жукова
Мечтать не вредно-щас, вот только тапочки белые снимут и побегут защищать предпринимателей и граждан.Что ж это за страна такая, что всю жизнь, каждую минуту и секунду нужно отстаивать сови права от тех кто их должен защищать?! :!:  :?:  :o
 
 
Ирина Бессонова
   Ирина Бессонова
Лукин защитит, ждите первой звезды!