Омбудсмен недоволен положениями документа.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Лукин обратился в КС с жалобой на закон об НКО
Лукин обратился в КС с жалобой на закон об НКО

Лукин обратился в КС с жалобой на закон об НКО

03.09.2013

Уполномоченный по правам человека недоволен положениями документа.

  

 

 

Владимир Лукин направил в КС жалобу на ряд положений закона «О некоммерческих организациях», пишет газета «Коммерсант».

«Некоторые положения документа, в которых даны определения «иностранный агент», а также «политическая деятельность», юридически и политически неконкретны»,- сказал изданию Лукин.

Как сообщает газета, Конституционный суд получил жалобу на прошлой неделе и рассмотрит обращение В. Лукина в течение 3-х месяцев.

Причиной для жалобы послужили вердикты в отношении нескольких российских организаций – суд признал их иностранными агентами. Например, под действие указанного закона попали «Голос» (ассоциация поддержки избирателей), центр общественных инициатив в Костроме, международный ЛГБТ-фестиваль в северной столице «Бок о бок», Благовещенский экологический клуб. Указанные организации и их руководителей оштрафовали на суммы от 100 до 300 тыс. руб.

«В законе точного правового смысла термина «иностранный агент» не найти»,- поясняет Александр Замарянов, глава центра поддержки общественных инициатив в Костроме, в обращении к Лукину, которое цитирует издание.

Поправки к закону об НКО, принятые летом прошлого года, обязывают некоммерческие организации, спонсируемые из-за границы и занимающиеся политической деятельностью, зарегистрироваться как иностранные агенты в Минюсте. Многие из подобных организаций, решающие социальные проблемы, были недовольны, что претензии по регистрации возникали и к ним.


Назад к списку


Комментарии