16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Лукашенко рассказал, где самый независимый суд
Александр Лукашенко сегодня в ходе рабочей встречи с председателем Верховного суда Белоруссии Валентином Сукало предложил последнему поучаствовать в работе над новой Конституцией

Лукашенко рассказал, где самый независимый суд

31.08.2020

Глава Белоруссии попросил председателя ВС поучаствовать в реформе.

Александр Лукашенко сегодня в ходе рабочей встречи с председателем Верховного суда Белоруссии Валентином Сукало предложил последнему поучаствовать в работе над новой Конституцией, сообщает агентство БелТА.


Новый вариант Конституции

«Сейчас так много разговоров о том, что нам нужно как-то переустроить нашу общественно-политическую систему», – заявил Лукашенко. Массовые митинги оппозиции, которые не признают его законно избранным президентом, продолжаются в Белоруссии в течение трех недель.

Лукашенко отметил, что знает, на какие перемены имеется запрос в обществе. По этой причине власти ведут работу над новым вариантом белорусской Конституции. Президент задал вопрос Сукало, как «опытному человеку», о том, как сможет ли тот подключиться к данной работе.

Лукашенко подчеркнул, что возврата к варианту Конституции 1994г. не планируется. «Хотелось бы, чтобы такие перемены двигали наше общество вперед, а не возвращали назад», – заявил он.

По словам Сукало, в судах всех уровней работают 1239 судей. Он полагает, что нет необходимости, чтобы всех их назначал президент: «Функции президента в этом плане могут быть упрощены. Что касается судей высших судов – да, а что касается назначения судей областных и районных судов – считаю, это можно передать местным советам», – указал глава ВС Белоруссии.

Сукало подчеркнул, что у Верховного суда есть и иные предложения по функционированию судебной системы, которые можно внести в новую Конституцию. Какие именно предложения, он не озвучил, пояснив, что их еще рано раскрывать.


Независимый суд

Лукашенко во время встречи также заявил, что в Белоруссии самый независимый суд. Но это возможно благодаря его личным усилиям, а необходимо продумать систему, не завязанную на личности. «Многие хотят – даже в самом судейском сообществе – независимости. Хотя я готов с кем угодно поспорить, что самый независимый суд - в Беларуси», - указал глава государства.

Обращаясь к Сукало, он напомнил, что оберегает его и остальных судей «от разного рода накатов и телефонных просьб». «Вы никогда от меня тайно не получали ни одного звонка, у нас все открыто», - заметил Лукашенко.

Назад к списку


Комментарии