16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Лондон: судебный туризм
Лондон: судебный туризм

Лондон: судебный туризм

28.12.2012

О «русских сезонах» в Высоком суде британской столицы.

 


Стоимость нового здания Высокого суда Лондона, распахнувшего свои двери в прошлом году, специалисты оценивают в 300 млн фунтов стерлингов. Предполагалось, что этот суд рассчитан на самих британцев, но именно россияне принесли ему мировую славу.

Березовский и Абрамович, Черной и Дерипаска, Ольга и Владимир Слуцкер — это, пожалуй, самые известные имена участников судебных разбирательств в Высоком суде. Слушания, где истцами и ответчиками выступают граждане России, в английской прессе уже назвали «русскими сезонами».

Сам мэр Лондона Борис Джонсон призвал бизнесменов из России судиться лишь в британских судах. Все просто: подобные разборки дают местным адвокатам высокий доход, а британской столице – отчисления в бюджет.

Как утверждают российские бизнесмены, в Высоком суде Лондона работают независимые судьи. Вероятно, по этой причине там они рассказывают о том, о чем в России предпочитают молчать.

Отметим, что в этом году прибыль юридических фирм Лондона составила более 5 млрд фунтов стерлингов. Как пишет журнал Legal Business, большую часть выручки адвокаты получили благодаря россиянам. Например, на процессе «Березовский против Абрамовича» адвокатские организации заработали свыше 100 млн фунтов стерлингов.

 

В Высокий суд без паспорта зайти может любой. После обязательной процедуры досмотра можно пройти в зал судебного заседания или с помощью компьютеров на первом этаже (они рассчитаны на посетителей) узнать все необходимое. Также есть справочные окна, где вас любезно проконсультируют и за пару центов продадут протоколы необходимых заседаний.

Обработка протоколов в Высоком суде довольна удобная: есть мониторы, на которых в режиме реального времени выкладывается подробная расшифровка заседаний. Так, пока происходит допрос свидетеля, любой участник процесса может читать текстовую расшифровку его выступления и вправе сразу же задать вопрос. 

Во время перерыва можно пообедать в столовой Высокого суда. По европейским меркам, цены низкие: салаты, суши, супы – от 85 до 250 рублей, сэндвичи — от 83 до 175 рублей, десерты — от 50 до 100 рублей, йогурты — от 68 до 95 рублей, различные напитки — от 50  до 100 рублей.

А вот судебные издержки в этом лондонском суде многим будут не по карману – от 1 до 35 млн фунтов стерлингов (от 50 млн до 1,75 млрд рублей). Самым дорогостоящим разбирательством в истории судопроизводства британской столицы стало дело «Березовский против Абрамовича». 35 млн фунтов стерлингов (погашение судебных издержек) пришлось заплатить проигравшему в споре Березовскому ответчику Абрамовичу.

Напомним, Б. Березовский заявил, что Р. Абрамович обманул его и Бадри Патаркацишвили. По словам олигарха, в 2000—2003 гг. Абрамовичу по заниженной цене были проданы акции «Сибнефти» и «РУСАЛа» . Березовский отметил, что их прежний партнер, который был близок к власти, пригрозил, что в противном случае акции изымет государство. Сумма претензий истца составила более 5 млрд долларов. В итоге осенью текущего года Высокий суд Лондона встал на сторону Абрамовича. В вердикте суд отметил, что отсутствуют доказательства совместного бизнеса данных лиц, и добавил: «была только krysha, не более того»… Таким образом, благодаря данному процессу понятие «krysha» было официально закреплено в британской правовой системе.

Другое громкое разбирательство между россиянами неожиданно закончилось мировым соглашением.  Речь идет об иске Михаил Черной к Олегу Дерипаске, очень похожего на иск Березовского к Абрамовичу. Истец заявил об общем бизнесе (тот же «РУСАЛ») и выдвинул требования о причитающихся ему выплатах, ответчик отрицал и твердил о крыше. Дерипаска пришел на заседание суда с финансовыми отчетами, которые якобы свидетельствовали об отчислениях не только Черному, но и Антону Малевскому, а также Сергею Попову, считавшимся лидерами подмосковных ОПГ. Юристы Дерипаски отметили, что выплаты производились с 1995 по 2001 год. По их словам, с 1997 по 2001 год олигарх перечислил более 112 млн долларов. В сентябре было объявлено о заключении мира. По данным СМИ, отказ Черного от иска стоил Дерипаске 200 млн. долларов. Столько же Черной получит от экс-партнера по медному бизнесу Искандера Махмудова. За это Михаил Черной обязался больше не предъявлять к ним претензий в суде. 

В текущем году Высокий суд разбирался в деле еще одних россиян – экс-сенатора и бизнесмена Владимира Слуцкера и Ольги Слуцкер, его бывшей жены и владелицы фитнес-клубов. Суд постановил, что именно экс-супруга является хозяйкой элитного особняка в британской столице.

Судья Джастис Андерхилл подчеркнул, Владимир Слуцкер не имеет права претендовать на этот дом, поскольку недвижимость оформили только на имя Ольги Слуцкер. По мнению судьи Высокого суда, бывший сенатор «не хотел на бумаге быть связанным с особняком».

Если вы когда-нибудь решите начать судебное разбирательство в британской столице, не забудьте, что, кроме Высокого суда, в Лондоне есть и другие. Например, Королевский суд находится от Высокого суда в трех минутах ходьбы. В нем рассматривалось дело о выдаче Швеции основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа и проходил бракоразводный процесс музыканта Пола Маккартни. Неподалеку от собора Святого Павла располагается Центральный уголовный суд, на месте которого 700 лет стояла тюрьма. В Коронерском суде Лондона рассматриваются  загадочные смерти, случившиеся при необычных обстоятельствах. Дела слушают коронер и малое жюри (6 присяжных), они не наказывают виновных, а решает лишь один вопрос – была смерть насильственной или нет.

Кстати, делами россиян знаменит и Вестминстерский окружной суд магистратов Англии — это единственный британский суд, занимающийся вопросами экстрадиции. За последнее десятилетие Генпрокуратура РФ направляла обращения с требованиями выдать около 30 лиц, среди которых Березовский, Закаев, Чичваркин, экс-сотрудники «ЮКОСа». Однако Лондон на сегодняшний день не выдал ни одного из них.

 

Назад к списку


Комментарии