16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Лишение Гудкова мандата рассмотрит КС
Лишение Гудкова мандата рассмотрит КС

Лишение Гудкова мандата рассмотрит КС

12.09.2012  1

Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов сообщил журналистам, что обращение в Конституционный суд о неконституционности лишения мандата Геннадия Гудкова будет направлено в суд сегодня. Об этом пишет РАПСИ.

«Наверное, уже завтра наше обращение в КС будет отправлено в Петербург (в суд)», - сказал Миронов во вторник.

Он также отметил, что под обращением согласились поставить свои подписи и депутаты от фракции КПРФ: «Сегодня завершается сбор подписей, наши товарищи из фракции КПРФ готовы идти нам навстречу и 99 подписей, думаю, до завтра соберем», - сказал ранее Миронов.

Также он подчеркнул, что эсеры планируюсь предпринять еще ряд шагов, чтобы поддержать своего однопартийца.

Сергей Миронов заявил, что фракция эсеров выступила со специальным заявлением, в котором говорится об угрозе неконституционного решения Государственной Думы о лишении мандата депутата «Справедливой России» Геннадия Гудкова, когда одна фракция лишает депутатского мандата депутата из другой фракции.

Ожидается, что вопрос о лишении Гудкова мандата думцы могут рассмотреть на пятничном заседании 14 сентября.

Напоминаем, ранее сообщалось, что парламентская комиссия по контролю за достоверностью сведений о доходах постановила провести проверку по делу Геннадия Гудкова в течение пяти дней. Напоминаем, эсер обвиняется в нарушении запрета на предпринимательскую деятельность.

Следствие полагает, что депутатом Госдумы Геннадием Гудковым нарушены положения Конституции РФ и федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», в соответствии с которыми депутат Госдумы не вправе заниматься предпринимательской или другой оплачиваемой деятельностью, а также не вправе состоять членом органа управления хозяйственного общества или иной коммерческой организации, заявляли ранее в СК.

Согласно информации следствия, после этого депутат подписал учредительный договор со свой супругой, внес в уставной капитал деньги в размере свой доли (65,72%), после чего утвердил устав общества в новой редакции.

«Также по данным, полученным из ЦИК России и ФНС России, с 25 декабря 2008 года по настоящее время Гудков является единственным участником ООО «Рошан», его высшего органа управления и получателем дохода от хозяйственной деятельности», - сказал ранее Владимир Маркин, официальный представитель СК.

В ходе заседания комиссии Гудков заявил, что законодательство о статусе депутатов и сенаторов «содержит некоторые противоречия». Так, по словам Гудкова, депутатам действительно запрещено заниматься предпринимательской деятельностью, но ничего не сказано о владении акциями и долями, а в таких случаях они «автоматически входят в высший орган управления – совет акционеров».

Поэтому, считает депутат, проверка должна проводиться с точки зрения практики: необходимо разобраться «что такое акции, прибыль, дивиденды и прочее». Гудков также отметил, что по результатам проверки нужно усовершенствовать законодательство, чтобы таких «коллизий» больше не возникало.

Депутат также заявил, что решение комиссии о проверке его декларации в течение пяти дней – это неправильно, так как в этом случае работа может превратиться в «судилище» и «формальность».

Назад к списку


Комментарии

Ирина Бессонова
   Ирина Бессонова
Да, уж за свои мандаты дорогие депутаты бьются на славу, а вот за права и свободы своих избирателей такого себе не позволяют. Помощники шлют в разные инстанции запросы от имени депутатов ГД РФ, на которые чиновники плевать хотели, и обратившиеся за помощью якобы к депутату избиратели остаются с носом. Никто из депутатов, чтобы добиться законности, не оторвет свой зад от кресла и не потревожит сам лично должностных лиц, нарушающих права и свободы простых граждан РФ.