Убийства журналистов = нераскрытые преступления "/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Личный контроль
Личный контроль

Личный контроль

29.01.2012  1
Новость нас потрясла. Это была публичная казнь,
 демонстративная экзекуция.

Нина Огниянова, директор по России и Евразии,
Комитет по защите журналистов (CPJ, New York)
об убийстве Хаджимурада Камалова.

Хаджимурад Камалов
Хаджимурад Камалов, по словам его друзей и коллег, был хорошим и смелым журналистом, интересной и яркой личностью. Был журналистом и главным редактором еженедельника «Черновик», который был известен своими критическими статьями в отношении властей, правоохранителей и иных сильных мира сего, а именно, сильных в Дагестане.

Имена сотрудников «Черновика» и, в частности, Хаджимурада неоднократно появлялись в уголовных, административных и других делах. Журналистская братия Дагестана связывает это с неугодными публикациями коллег на тему властей.

15 декабря прошлого года Хаджимурад Камалов был убит. Киллер выстрелил в него 14 раз, когда журналист выходил из  здания редакции «Черновика». По поводу смерти Камалова на сегодняшний день существует множество различных версий – начиная с обвинения мифического, но всем известного мафиози Дагестана, заканчивая его коллегой, с которой они якобы не поделили деньги. Однако, это нормальная реакция общества на такое резонансное преступление.

А что делают правоохранительные органы и органы следствия? Как сообщают прессе, основная версия следствия – профессиональная деятельность Камалова, за которую журналист расплатился жизнью. По некоторым данным, в редакцию неоднократно приходили письма с угрозами.

Расследование дела было взято под личный контроль президента РФ, как заявил на пресс-конференции, прошедшей вскоре после убийства Камалова, Александр Хлопонин, полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе.

Анна Политковская
Анна Политковская, журналистка «Новой газеты», была убита 7 октября 2006 года в лифте своего дома в Москве.

Громкое убийство известной журналистки следствие связывает с ее профессиональной деятельностью. Так, у следствия уже были группа организаторов преступления, исполнитель и другие соучастники. Однако, после первого рассмотрения дела в суде, трое подозреваемых были оправданы, правда Верховный суд отменил этот приговор и направил дело на новое рассмотрение.

В феврале прошлого года срок следствия по делу был продлен, причем уже не в первый раз.

А совсем недавно СМИ взорвала новость о ДНК женщины, который был найден на пистолете, выстрелом из которого была убита журналистка.
Правда, следственные органы заверили общественность, что ничего страшного в ДНК нет, и ход расследования эта находка не повернет. Также было сказано, что эти данные уже были известны и при первоначальной экспертизе.

Заказчик убийства журналистки до сих пор не найден.

Резюме
Хаджимурад Камалов убит совсем недавно, Анна Политковская умерла 6 лет назад. Однако, следствие ведется до сих пор и в том и в другом случае.
После каждой смерти журналиста мы восклицаем: «Да как же так! Необходимо разобраться и найти виновных! Больше такого быть не должно!». А власти одобрительно кивают: «Непременно найдем. Такого больше не повторится».

Однако люди умирают, а дело с мертвой точки не сдвигается, уж простите за такой каламбур.

Что интересно, так это формулировка «дело взято под личный контроль» (президента, уполномоченного по правам президента, главы СК или кого-нибудь еще), которая так часто звучит и также часто ничего не значит.

На последней встрече со студентами журфака МГУ Дмитрий Медведев заявил, что дело об избиении журналиста Олега Кашина находится под его личным контролем. Не официально, конечно, но президент так трогательно говорил о том, что сам «обещал ему во всем разобраться», что сомнений в личном контроле не остается.

Кашина избили в ноябре 2010 года, сейчас – январь 2012.

Назад к списку


Комментарии

Juri Motsilin
   Juri Motsilin
Надо приложить еще очень много усилий, что бы люди внутренне, ДУХОВНО сумели ОБРАЗОВАТЬ цивилизованное общество.