Осужденные в Таджикистане пилоты обжалуют приговор, желая добиться полного оправдания и снятия обвинений.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Летчики обжалуют приговор
Летчики обжалуют приговор

Летчики обжалуют приговор

29.12.2011

Российские пилоты компании Rolkan Алексей Руденко и Владимир Садовничий обжаловали приговор таджикского суда, который признал их виновными в незаконном пересечении границы и контрабанде.

Осужденные летчики хотят добить полной отмены приговоры и оправдания. Вчера жалоба на приговор была подана в вышестоящую инстанцию – суд в Хатлонской области, сообщил адвокат летчиков Гулом Бобоев.

По словам адвоката, Руденко и Садовничий считают, что «не было и нет никаких оснований для вынесения обвинительного приговора по инкриминированным им статьям».

Пилоты компании Rolkan в данный момент находятся у себя на родине – они являются гражданами России и Эстонии.

Однако, они заявили, что готовы вернуться в Таджикистан, чтобы суд рассматривал жалобу на приговор в их присутствии.

Суд Курган-Тюбе вынес пилотам приговор 8 ноября текущего года. Садовничий и Руденко были осуждены на 8,5 лет лишения свободы за контрабанду и незаконное пересечение границы.

Оба самолета, которыми управляли пилоты, были конфискованы судом Таджикистана в пользу государства.

В Москве, как и во всей стране эта ситуация вызвала широкий общественный резонанс. Так, Министерство иностранных дел называло приговор, вынесенный летчикам «крайне суровым и политически ангажированным».

Через некоторое время суд Таджикистана смягчил наказание под давлением российских властей, отпустив пилотов из-под стражи в зале суда. Однако, полностью отменять приговор и снимать с летчиков обвинение суд отказался.

Владимир Садовничий и Алексей Руденко занимались перевозкой гуманитарных грузов в Афганистане, работая пилотами компании Rolkan Investments Ltd. В марте текущего года возвращаясь в Россию на самолетах Ан-72, пилоты сделали остановку в Таджикистане – в аэропорту города Курган-Тюбе.

Сначала пилотам было дано разрешение на экстренную посадку, а после приземления их задержали, предъявив обвинения в пересечении границы и контрабанде. Сотрудники правоохранительных органов Таджикистана сочли контрабандой запасной двигатель, который находился на борту одного из самолетов.

Помимо жалобы на приговор, суд Таджикистана получил письмо от компании Rolkan, в котором они просят вернуть конфискованные самолеты.

 

Назад к списку


Комментарии