Экс-глава «Менатепа» будет освобожден следующей весной.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Лебедеву сократили срок наказания
Лебедеву сократили срок наказания

Лебедеву сократили срок наказания

08.08.2012

Вчера в Вельском городском суде было рассмотрено ходатайство защиты Платона Лебедева о сокращении срока наказания в связи со смягчением уголовного законодательства по экономическим преступлениям. Согласно решению суда, Лебедев выйдет на свободу уже в марте 2013 года.

Суд города Вельска сократил срок заключения экс-главе МФО «Менатеп» до 9 лет и 8 месяцев.

«Если издается закон, который улучшает положение осужденного, то суд обязан его применить и сократить срок заключения», - сказал журналистам адвокат Владимир Краснов до заседания суда, аргументируя свое ходатайство.

Защита просила уменьшить наказание Платону Лебедеву до уже отбытого срока, так как экс-глава МФО «Менатеп» уже отсидел 9 лет из назначенных ему судом 13.

Адвокат также напомнил, что таким же образом вышел на свободу бывший заместитель дирекции внешнего долга ЮКОСа Владимир Переверзин, который был приговорен к 12 годам лишения свободы за хищение 13 миллиардов долларов.

Защитник рассказал, что не ожидал такого решения суда: «Мы не знаем, будем ли мы обжаловать постановление. Все же снижен большой срок. Но в то же время наше ходатайство удовлетворено не полностью. Мы будем думать», - сообщил Владимир Краснов.

Напоминаем, что недавно глава Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев заявил о том, что необходимо еще раз проверить дело ЮКОСа, так как возможно, Лебедев и Ходорковский были два раза осуждены за одно и то же преступление.

По версии Вячеслава Лебедева, статьи 198 и 174-1 УК РФ, по которым были осуждены Ходорковский и Лебедев, «с учетом приведенных обстоятельств совершения преступлений» образуют один и тот же состав, попадающий под действие положения УК о назначении наказаний по совокупности преступлений.

Положение гласит, что «в окончательное наказание засчитывается наказание, отбытое по первому приговору суда». В связи с этим Вячеслав Лебедев отметил, что изложенные выводы Хамовнического суда нуждаются в дополнительной проверке.

Теперь президиум Мосгорсуда должен рассмотреть надзорные жалобы адвокатов, а также представление главы Верховного суда.

Сейчас экс-руководители компаний «МЕНАТЕП» и «ЮКОС» отбывают наказание за совершение преступлений, предусмотренных  частью 3 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата средств в крупном размере, совершеннее с превышением должностных полномочий) и частью 3 статьи 174 УК РФ (отмывание денег, приобретенных в результате совершения преступления организованной группой).

Назад к списку


Комментарии