16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Лебедев: Верховный суд РФ останется примером справедливости
Лебедев: Верховный суд РФ останется примером справедливости

Лебедев: Верховный суд РФ останется примером справедливости

08.08.2014  1

Глава ВС призвал судей учитывать вердикты международных судов.

 

 

 

Накануне Вячеслав Лебедев, руководитель Верховного суда России, сообщил, что новый состав ВС начал работу. После окончания пленума он заявил журналистам, что собирается учитывать вердикты международных судов.

Напомним, не так давно суды в Гааге, а также Евросуд по правам человека в Страсбурге назначили России большие штрафы экс-акционерам ЮКОСа, однако Минюст объявил, что ответчик не будет их выплачивать. Валерий Зорькин, возглавляющий Конституционный суд ранее настаивал, что решения международных судебных органов не должны исполнять в РФ, если они не соответствуют Конституции нашей страны. По всей вероятности, его коллега из ВС придерживается другого мнения.

«Я уверен, что Верховный суд РФ останется примером справедливости», – подчеркнул В. Лебедев. И добавил, что суды в России «и дальше продолжат учитывать решения международных судебных органов». Такой ответ он дал на вопрос о проблеме приоритета международного права над национальным, а также призывов игнорировать решения Евросуда по правам человека. «Права и свободы гражданина и человека действуют, как и общепризнанные международные нормы, их не отменяли. Никто не говорит судебной системе, что не нужно исполнять решения Европейского суда», – пояснил В. Лебедев. По его словам, позиция ВС в данном вопросе «официальная, публичная, не подковерная, без каких-либо интриг»: «И ей будут следовать судьи Верховного суда и судьи всей российской судебной системы».

В то же время коллега В. Лебедева из Конституционного суда В. Зорькин ранее неоднократно заявлял, что РФ не обязана неукоснительно исполнять вердикты Страсбургского суда, которые противоречат требованиям Конституции России. А на минувшей неделе в Минюсте заявили, что Россия не намерена платить по решениям европейских судов по искам экс-акционеров ЮКОСа.

 

Назад к списку


Комментарии

Ирина Бессонова
   Ирина Бессонова
ТАК И ХОЧЕТСЯ ПЛЮНУТЬ В ЕГО БЕCСТЫЖИЕ ГЛАЗА !!!