16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Лебедев: согласен с участием присяжных по более широкой категории дел
Лебедев: согласен с участием присяжных по более широкой категории дел

Лебедев: согласен с участием присяжных по более широкой категории дел

08.09.2015

Руководитель Верховного суда РФ встретился с коллегой из Китая.

 

 

Российские суды в будущем году постараются максимально задействовать электронное правосудие, рассказал руководитель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев во время встречи с Чжоу Цяном, главой Верховного суда Китая, сообщает РИА Новости.

«С 2016 года судебная система сможет максимально перейти в электронное правосудие», — заявил В. Лебедев. Он объяснил это тем, что со следующего года в силу вступят законы об электронной подписи и электронном обеспечении деятельности судов. По его словам, это позволит подавать жалобы, иски и документы в суды в электронной форме.

«Электронные технологии нужны для того, чтобы правосудие было максимально открытым и скорым», — пояснил глава ВС.

В. Лебедев рассказал китайскому коллеге и о проблемах: «Сталкиваемся с определенными сложностями, связанными с большой территорией России — имеются небольшие суды, расположенные в отдаленных местах». Глава ВС РФ пояснил, что и для отдаленных судов есть программы по обеспечению электронным правосудием.

Также на встрече В. Лебедев и Чжоу Цян договорились о взаимодействии на различных уровнях. Так, в Китай направят делегацию ученых и судей, стажеров для знакомства с методикой подготовки юристов.

Кроме того, главу ВС РФ спросили об отношении к суду присяжных. «Согласен с тем, чтобы суды присяжных были по более широкой категории дел. В том случае, если правозащитники полагают, что необходимо вводить суд присяжных по абсолютно всем категориям дел — почему же я должен возражать?» - ответил на вопрос «МК» В. Лебедев. По его словам, Верховный суд выступит за такую идею. «Для этого есть процедура, кто-то должен проявить законодательную инициативу и прописать финансово-экономическое обоснование. Не нужно давить здесь на Верховный суд. Мы с идеей согласны», - заключил он.

 



Назад к списку


Комментарии