16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Лебедев: слияние ВС и ВАС повысило продуктивность работы
Лебедев: слияние ВС и ВАС повысило продуктивность работы

Лебедев: слияние ВС и ВАС повысило продуктивность работы

02.10.2015

Глава Верховного суда отверг обвинения в «деградации» суда присяжных.

 

Вячеслав Лебедев, руководитель Верховного суда РФ, полагает, что слияние Высшего арбитражного и Верховного судов сделало их работу более эффективной, сообщает «Интерфакс».

«Объединение поспособствовало тому, что Верховный суд стал более продуктивным при анализе судебной практики, в работе над правовыми позициями. Уверен, что это основное направление в деятельности», - заявил В. Лебедев в ходе брифинга на международном юридическом форуме стран АТР во Владивостоке.

Кроме того, он пояснил, что сейчас между арбитражными судами и судами общей юрисдикции отсутствуют какие-либо разногласия.

«Вот год всего прошел. Не детально, но я во многом смог ознакомиться с деятельностью системы арбитражных судов. Там работают высокообразованные, очень подготовленные люди», - подчеркнул глава ВС.

С его слов, на данный момент все усилия суд направляет на то, чтобы построить нормальную правовую базу для любых отношений.

В. Лебедев сообщил, что до конца года пленум Верховного суда РФ собирается принять 12 постановлений по гражданским, уголовным и административным делам, а также по экономическим спорам.

Руководитель ВС также ответил омбудсмену Элле Памфиловой, заявившей о «деградации» института суда присяжных. При этом В. Лебедев выступил за расширение списка дел, рассматриваемых «народными судьями»: «Не против того, чтобы суд присяжных рассматривал большее количество дел, как гражданских, так и уголовных, если настаивают правозащитники».

Но он подчеркнул, что перед этим важно точное понимание того, что имели в виду под «деградацией». По мнению В. Лебедева, говорилось о том, что в компетенции судов присяжных малый круг уголовных дел, то это нельзя считать виной судебной системы.

«За что здесь ругать судебную систему, суды и присяжных заседателей? Вопрос заключается в том, сколько и какие дела суд станет рассматривать при участии присяжных заседателей, а это компетенция законодателя», - сказал он.

Ранее уполномоченный по правам человека Э. Памфилова в ходе заседания Совета по правам человека при президенте заявила, что в нашей стране судебной системе недостает независимости, а институт суда присяжных деградирует.



Назад к списку


Комментарии