Защита осужденного просит суд предоставить разъяснения о нормах закона об УДО.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Лебедев попросил помощи у КС
Лебедев попросил помощи у КС

Лебедев попросил помощи у КС

18.04.2013

Защита осужденного просит суд предоставить разъяснения о нормах закона об УДО. 

 

 

Адвокаты экс-главы МФО «Менатеп», который вместе с М.Ходорковским был приговорен к 11-летнему сроку за хищение нефти, вновь попросили КС разъяснить нормы закона об условно-досрочном освобождении, сообщает РИА Новости. 

Прежде защитники Лебедева уже обращались в высший судебный орган: они требовали признать не соответствующими Конституции нормы, по которым освобождение по УДО возможно лишь с согласия осужденного с обвинениями, выдвинутыми против него, — тогда суд встал на сторону заявителей.

В новой жалобе Владимир Краснов, адвокат Лебедева, подчеркивает, что, несмотря на вердикт КС, «правоприменительная практика судов в деле об УДО Лебедева продемонстрировала систематическое игнорирование позиции КС по данному вопросу». По этой причине адвокат попросил КС признать антиконституционной судебную практику об УДО его клиента.

Напомним, что Президиум Архангельского облсуда в марте текущего года в пятый раз отказал экс-главе «Менатепа» в УДО. Прежде суды мотивировали свои решения тем, что со стороны осужденного Лебедева не наблюдалось раскаяния, сейчас этот аргумент был исключен, но в прошении все равно было отказано.

Архангельский облсуд не раз обращался к теме УДО экс-бизнесмена. Адвокаты обжаловали вердикт Вельского райсуда области об отказе в УДО в кассационном порядке, в сентябре 2011 года коллегия судей облсуда отказалась удовлетворить кассационную жалобу. После этого защитники обжаловали в надзорном порядке решения первой и второй инстанций в президиум областного суда, в августе 2012 года в возбуждении надзорного производства было отказано. Такое же решение в сентябре 2012 года вынес и.о. руководителя Архангельского облсуда.

Хамовнический райсуд Москвы в 2010 году приговорил Лебедева и экс-руководителя ЮКОСа Ходорковского к 14-летнему сроку каждого за хищение нефти и отмывание денег. Впоследствии наказание смягчили до 13 лет. Президиум Мосгорсуда в прошлом году снизил осужденным срок заключения до 11 лет. Лебедев находится  в колонии г. Вельска в Архангельской области.

Текст новой жалобы можно найти здесь.

 

Назад к списку


Комментарии