Суд рассмотрел жалобу членов студотряда.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ КС: всем участникам ликвидации чернобыльской аварии положены льготы
КС: всем участникам ликвидации чернобыльской аварии положены льготы

КС: всем участникам ликвидации чернобыльской аварии положены льготы

01.04.2014

Суд рассмотрел дело представителей студотряда.

 

 

 

Конституционный суд РФ признал за всеми участниками ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС право на получение льгот и соответствующего статуса, указано в сообщении на сайте КС.

Высший суд ранее получил обращения двух лиц, которые в 1986 году принимали участие в ликвидации чернобыльской аварии, будучи в составе стройотряда студентов. Тем не менее, в 2012 году заявителям отказали в присвоении статуса ликвидатора последствий аварии, так как их направили на строительные работы по комсомольской линии, а не по приказу государственного органа. Список лиц, которые могут рассчитывать на получение такого статуса, есть в Примечании к списку работ, принятом в 1993 году Верховным Советом РФ. Данный документ и вызвал негодование заявителей.

Они уверены, что применение этого положения на практике не дает им пользоваться мерами соцподдержки и нарушает их право на социальную защиту. Заявители попросили признать оспариваемое положение неконституционным.

Сегодня суд пошел на встречу заявителям и признал, что всем лицам, работавшим на месте аварии, полагаются льготы. КС подчеркнул, что присвоение соответствующего статуса не может зависеть от того, кем были люди отправлены на ликвидацию.

Судьи пояснили, что сам факт причинения вреда здоровью заявителям уже гарантирует выплату компенсации государством.

Дела заявителей будут пересмотрены.


Лейла Досумова

 

Назад к списку


Комментарии