16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ КС: вред от незаконного уголовного преследования должен быть возмещен полностью
КС: вред от незаконного уголовного преследования должен быть возмещен полностью

КС: вред от незаконного уголовного преследования должен быть возмещен полностью

21.04.2015

Судьи рассмотрели запрос от коллег из Удмуртии.

 

 

 

Вред, нанесенный гражданам незаконным уголовным преследованием, должен быть компенсирован полностью, указано в определении российского Конституционного суда, опубликованном на сайте суда.

Поводом для рассмотрения данного вопроса послужил запрос Сюмсинского райсуда Удмуртии, в котором заявители просили коллег из КС проверить на соответствие Конституции положения пунктов 4 и 5 ч. 1 статьи 135 российского Уголовно-процессуального кодекса.

В суд Удмуртии обратился Арутюн Арутюнян, потребовавший возмещения 250 тыс. рублей, ранее выплаченных им за юридическую помощь. Незадолго до этого обращения Сюмсинский райсуд республики оправдал его по делу о мошенничестве, совершенном при использовании служебного положения.

Арутюнян отметил, что сумма требований сложилась из выплат адвокатам на этапе предварительного расследования дела, защиты в суде, а также во время подготовки и рассмотрения его заявления о реабилитации. Специалисты Управления федерального казначейства республики сочли завышенными материальные требования реабилитированного, и обратились в Сюмсинский райсуд Удмуртии.

Затем судьи республики решили приостановить рассмотрение иска и обратиться в КС. По их словам, некоторые нормы ст. 135 УПК не соответствуют Основному закону, так как не позволяют суду уменьшить суммы выплат, основываясь на принципах справедливости и соразмерности. В своей жалобе удмуртские судьи также пожаловались на отсутствие правового механизма для проверки достоверности данных, которые представил реабилитированный гражданин.

В своем определении судьи КС напомнили, что в некоторых решениях уже подчеркивали: если рассматривается вопрос о возмещении вреда гражданину, ошибочно привлеченного к уголовной ответственности, действует принцип презумпции невиновности. КС добавил, что для реабилитированных граждан законодательством предусматривается упрощенный режим правовой защиты, освобождающий их от необходимости доказывать основания и размеры возмещения вреда. Нынешние нормы УПК в подобных ситуациях обязывают суд добавлять в объем возмещения имущественного вреда всю сумму, которую фактически выплатил такой гражданин за оказание юридических услуг и затраты, касающиеся рассмотрения вопросов реабилитации.

Также, в соответствии с законом, суд (а не реабилитированный гражданин) должен принимать меры по сбору доказательств, подтверждающих размер фактически понесенных расходов. В том случае, если суд придет к выводу, что сумма, заявленная гражданином, не соответствует реальным расходам, к возмещению должны присудить сумму, являвшуюся объективно достаточной и необходимой в конкретных условиях для оплаты юридических услуг.

 

Назад к списку


Комментарии