16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ КС: суды должны рассматривать жалобы на неправомерные отказы в амнистии
КС: суды должны рассматривать жалобы на неправомерные отказы в амнистии

КС: суды должны рассматривать жалобы на неправомерные отказы в амнистии

15.10.2014

С жалобой обратилась осужденная за кражу.

 

 

 

Конституционный суд России обязал суды принимать к рассмотрению обращения о неправомерном отказе в амнистии, указано в определении, размещенном на сайте суда.

Жалобу на ст. 84 УК, постановление Госдумы «Об объявлении амнистии» в КС подала Алеся Зубилевич, которой в прошлом году назначили 1 год 6 месяцев колонии-поселения за мошенничество в сфере кредитования и кражу.

Женщина оставалась в СИЗО перед тем, как ее этапировали в колонию. Летом 2013 года после объявления Госдумой «экономической» амнистии защитник заявительницы обратился к руководству следственного изолятора с ходатайством об амнистии. В этом ему отказали, сославшись на то, что на заявительницу не распространялось действие акта Госдумы.

Адвокат Зубилевич пытался оспорить данный вердикт в суде, однако его заявление даже не приняли к рассмотрению. В суде пояснили, что заявительница не сможет попасть под амнистию за мошенничество, поскольку она его совершила в совокупности с иным преступлением. В ответе указали, что отказ в амнистии нельзя обжаловать в суде.

КС признал, что порядок подачи жалоб на решения органов, применяющих акт об амнистии, закрепляется положениями Уголовно-процессуального кодекса России только в отношении суда и органов предварительного расследования. Нынешнее законодательство предполагает оспаривание вердиктов администрации СИЗО о применении амнистии либо отказе в ее применении согласно главе 25 ГПК.

Тем не менее, пленум ВС РФ в постановлении от 10.02.2009 пояснил, что в порядке указанной главы  ГПК суды не могут рассматривать дела об обжаловании гражданином, отбывающим наказание, неприменения в отношении него амнистии.

Таким образом, считает КС, каких-либо специальных механизмов судебного обжалования решений уполномоченных органов, кроме органов предварительного расследования и суда, по вопросу об освобождении от наказания в связи с амнистией не предусматривается. Но нынешнее положение не может быть истолковано как препятствующее обжалованию в суде таких решений.

«При наличии пробела в вопросе процедуры обжалования в суде решений должностных лиц исправительных учреждений или следственных изоляторов необходимо применять статью 46 (ч. 1 и ч. 2) Конституции РФ, гарантирующую каждому судебную защиту его прав и свобод», - отмечено в определении КС.

 

Назад к списку


Комментарии