Избиратели могут обжаловать их в суде. 

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ КС: россияне вправе самостоятельно обжаловать результаты выборов
КС: россияне вправе самостоятельно обжаловать результаты выборов

КС: россияне вправе самостоятельно обжаловать результаты выборов

22.04.2013

Избиратели могут обжаловать их в судебном порядке.

  

 

 

Вердикт по делу о проверке конституционности некоторых норм об избирательных правах граждан, размещено на сайте КС. Рассмотрение дела прошло в марте нынешнего года. Поводом послужили жалобы отделения «Справедливой России» в Воронежской области, омбудсмена В. Лукина и нескольких граждан Петербурга и Воронежской области.

Речь идет о выборах, прошедших 4 декабря 2011 года, в т. ч. и в Госдуму. Они хотели обжаловать официальные итоги голосования в суде, однако их заявления не приняли к рассмотрению. Суды первой и второй инстанции сочли, что право россиян избирать в органы госвласти заканчивается во время голосования. Возможные нарушения законодательства, допущенные в ходе подсчета голосов, затрагивают лишь интересы партий или кандидатов, связанные с распределением мандатов. Соответственно, только они, как уверены в судах, являются надлежащими истцами, которые могут обжаловать официальные итоги голосования.

Заявители уверены, что оспариваемые нормы способствуют ограничению их избирательных прав и права на судебную защиту. Россияне, обратившиеся в КС, отметили, что трактовка закона в судах общей юрисдикции лишила избирателей права на защиту поданных ими голосов от фальсификаций, отмечено в сообщении.

Омбудсмен Лукин заявил, что такая ситуация создает препятствия для свободного волеизъявления граждан. Представители областного отделения партии отметили, что оспариваемые положения не дают возможности добиться защиты в суде своих прав.

«Акт голосования не сводится только к реализации частных политических интересов — он также необходим для осуществления принципов народовластия», — указано в постановлении КС. В сообщении отмечено, что избиратель имеет право рассчитывать на то, что его голос будет учтен во время определения итогов выборов.

Другой подход, уверены в КС, поставил бы под вопрос конституционную ценность и институтов представительной демократии, и избирательных прав. Тайное голосование, по мнению судей, не может быть препятствием для ограничения сферы интересов избирателей.

Нарушения требований законодательства, имевшие место после завершения голосования, в т. ч. при подсчете голосов, ставят под сомнение легитимность органов власти, искажают результаты выборов. Таким образом, сделали вывод в КС, такие нарушения могут затронуть конституционный интерес любого избирателя, вне зависимости от его конкретного волеизъявления.


Назад к списку


Комментарии