16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ КС: реабилитированным лицам обязаны возмещать расходы на адвокатов
КС: реабилитированным лицам обязаны возмещать расходы на адвокатов

КС: реабилитированным лицам обязаны возмещать расходы на адвокатов

10.03.2015

Три года назад суд оправдал заявителя – жителя Дагестана.

 

 

 

Конституционный суд России напомнил о праве на возмещение расходов на адвокатов в пользу граждан, за которыми признали право на реабилитацию после оправдательного вердикта суда, а также в пользу их родных, отмечается в определении, размещенном на сайте суда.

Жалобу в КС подал Ислам Келяев, житель Дагестана. В 2012 году ВС республики, основываясь на решении присяжных вынес по его делу оправдательный приговор. Заявителя обвиняли в участии в устойчивой вооруженной группе, в итоге мужчину признали невиновным. Суд оставил за ним право на реабилитацию.

Однако суды региона, ссылаясь на оспариваемый заявителем пункт 4 части первой ст. 135 Уголовно-процессуального кодекса России, отказали Келяеву в возмещении расходов на оплату юридической помощи, оказанной ему адвокатом, подчеркнув, что возмещению подлежат только расходы, понесенные оправданным, в то время как в деле заявителя указанные услуги оплачивала его мать.

КС не стал принимать данную жалобу к рассмотрению.

Тем не менее, высший суд напомнил, что в УПК равным образом допускается заключение соглашений с адвокатами самим обвиняемым или подозреваемым, так и его близкими родственниками.

Конституционный суд РФ также отметил, что способ приглашения защитников не может приводить к каким-либо ограничениям или иным отрицательным последствиям для подозреваемых, обвиняемых, в частности, в случае реабилитации.

 

Лейла Досумова

 

Назад к списку


Комментарии